Что такое гомогенизация
Гомогенизацией называют процесс доведения продукта до однородной структуры с помощью специального оборудования. В ходе данного процесса все компоненты пюре или сока тщательно измельчаются и перемешиваются, в результате чего на выходе получается масса однородной консистенции. Это связано с тем, что в густом фруктовом соке не должны присутствовать комочки, поскольку с него начинается прикорм малышей и он должен максимально соответствовать их физиологическим потребностям.
В состав гомогенизироанных соков входят все растворимые и нерастворимые компоненты химического состава плодов: клетчатка, полуклетчатка, жирорастворимые пигменты и протопектин.
Польза гомогенизированного сока
Поскольку гомогенизированные соки производят в условиях, исключающих контакт с воздухом, в них не происходит окисление полифенолов и других физиологически активных компонентов. Натуральный цвет сока и витамин С в гомогенизированной продукции сохраняются благодаря добавлению 0.1% аскорбиновой кислоты. Измельчение вымытых и ошпаренных фруктов происходит в специальном гомогенизаторе, давление в котором позволяет регулировать степень измельчения и концентрировать свежеотжатый сок.
По составу фрукты на 85-90% состоят из воды, 50% которой при гомогенизации удаляют и возвращают при изготовлении сока, таким образом восстанавливая его струкутуру.
Гомогенизированные соки изготавливаются из любых фруктов и содержат в своем составе такие натуральные органические кислоты, как аскорбиновая, лимонная, яблочная и так далее. Производители часто добавляют в такую продукцию винную или лимонную кислоту для более выраженной полноты вкуса. Сахар во фруктовые гомогенизированные соки добавлять не принято, поскольку сырье из фруктов изначально сладкое, а вот в томатный сок немного сахара и соли все же добавляют (не больше 1,5% от общей массы).