Варенье из черники – прекрасная сладость. Ягоды можно самостоятельно собрать в лесу и заготовить еще в августе-сентябре, а потом наслаждаться ими холодной зимой. Варенье добавляют в чай, готовят из него выпечку или используют в виде начинки для блинчиков. Конечно, такие заготовки можно купить в магазине, но самостоятельно приготовленное варенье намного полезнее, так как не содержит искусственных добавок.
Для вкусного, полезного и быстрого варенья потребуются:
- ягоды черники, 1 кг;
- мед, 1 стакан;
- ром, 2 ст. ложки.
Ягодки тщательно промойте и дайте им обсохнуть несколько минут. Переложите чернику в кастрюльку, слегка ее помните до образования сока и нагрейте емкость на огне. После того как сок начнет закипать, убавьте огонь.
В кастрюлю с ягодами начинайте маленькими порциями, буквально по 1 чайной ложечке, добавлять мед и тщательно все перемешивайте, не снимая емкость с плиты. После того как мед введете полностью, дайте смеси покипеть 15 минут.
В это время простерилизуйте стеклянные банки.
Далее кастрюльку уберите с огня, влейте туда ром, перемешайте и разлейте по подготовленным горячим банкам. Закатайте и переверните стеклянные емкости вверх крышкой, закутайте в теплое изделие, например старую шубу или плед. Подождите, пока банки полностью не остынут.
Такое черничное варенье готовится немного дольше. Получается оно густое, наваристое, сладкое, но в то же время и более калорийное, так как используется сахар.
Необходимые ингредиенты:
- черника, 1 кг;
- сахар, 1,5 кг;
- лимонная кислота, ½ ч. ложки;
- вода чистая процеженная, 300 мл.
Промойте ягоды и поварите их около 5 минут в кипящей водичке. Сварите сироп из воды с сахаром, процедите его через марлевую тряпочку.
Горячим сиропом залейте ягоды черники и варите варенье при постоянном кипячении 30 минут. Пенку обязательно снимайте, как только начинает образовываться. За 3 минуты до окончания варки, добавьте лимонную кислоту. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и замотайте их теплыми вещами до остывания.
Варенье пятиминутка из черники с медом
Для вкусного, полезного и быстрого варенья потребуются:
- ягоды черники, 1 кг;
- мед, 1 стакан;
- ром, 2 ст. ложки.
Ягодки тщательно промойте и дайте им обсохнуть несколько минут. Переложите чернику в кастрюльку, слегка ее помните до образования сока и нагрейте емкость на огне. После того как сок начнет закипать, убавьте огонь.
В кастрюлю с ягодами начинайте маленькими порциями, буквально по 1 чайной ложечке, добавлять мед и тщательно все перемешивайте, не снимая емкость с плиты. После того как мед введете полностью, дайте смеси покипеть 15 минут.
В это время простерилизуйте стеклянные банки.
Стерилизовать банки можно несколькими способами: в стерилизаторе, микроволновке или духовке, добавив воды примерно на 1 см. Металлические крышки прокипятите в кастрюле.
Далее кастрюльку уберите с огня, влейте туда ром, перемешайте и разлейте по подготовленным горячим банкам. Закатайте и переверните стеклянные емкости вверх крышкой, закутайте в теплое изделие, например старую шубу или плед. Подождите, пока банки полностью не остынут.
Храните варенье в темном и прохладном месте – погребе, холодильнике, шкафчике на застекленном балконе.
Классическое варенье из черники
Такое черничное варенье готовится немного дольше. Получается оно густое, наваристое, сладкое, но в то же время и более калорийное, так как используется сахар.
Необходимые ингредиенты:
- черника, 1 кг;
- сахар, 1,5 кг;
- лимонная кислота, ½ ч. ложки;
- вода чистая процеженная, 300 мл.
Промойте ягоды и поварите их около 5 минут в кипящей водичке. Сварите сироп из воды с сахаром, процедите его через марлевую тряпочку.
Горячим сиропом залейте ягоды черники и варите варенье при постоянном кипячении 30 минут. Пенку обязательно снимайте, как только начинает образовываться. За 3 минуты до окончания варки, добавьте лимонную кислоту. Варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и замотайте их теплыми вещами до остывания.