Вам понадобится
- 1 ст. длиннозерного риса;
- 1 крупная луковица;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль
- черный молотый перец
- куркума
- базилик.
Инструкция
1
Возьмите крупную луковицу и очистите ее от шелухи. Острым ножом нарежьте лук мелкими кубиками. Поставьте на средний огонь сковородку с толстыми стенками и влейте оливковое масло. Когда масло немного разогреется, добавьте в сковородку мелко нарезанный лук. Пассируйте лук до состояния прозрачности.
2
Пока пассируется лук, займитесь грибами. Тщательно промойте шампиньоны холодной водой. Затем порежьте грибы некрупными кусочками и добавьте их в сковороду. Перемешайте грибы с луком деревянной лопаточкой и продолжайте обжаривать.
3
Промойте рис под проточной водой. Для этого воспользуйтесь мелким ситом. Всыпьте рис в сковороду поверх смеси грибов и лука. Аккуратно разровняйте рис деревянной лопаточкой. Влейте в сковородку 2 стакана фильтрованной воды. Затем добавьте специи: соль, черный молотый перец, щепотку базилика и куркумы. Тушите рис до полуготовности. Крышкой сковороду можно не закрывать, пусть вода испаряется свободно.
4
Когда рис будет почти готов, добавьте в него чеснок таким образом, чтобы зубчиков не было видно. После чего готовьте рис еще 7-10 минут, не перемешивая. По окончании готовки достаньте зубчики чеснока и выбросьте их. Свой аромат они уже отдали. Теперь можете закрыть сковороду крышкой, чтобы рис потомился немного.
5
Приготовленный в блюдо. Если же вы приготовили гарнир, то разложите его порционно по тарелкам к основному блюду.
Обратите внимание
В течение всего процесса приготовления риса не перемешивайте его. При этом условии рис получится рассыпчатым. Оставьте рис тушиться в сковороде самостоятельно, иначе он превратится в кашу.
Полезный совет
При приготовлении риса в сковородке обязательно используйте такую приправу, как куркума. Она не только придаст блюду слегка уловимый аромат, но и сделает белый рис золотистым. Благодаря куркуме ваше блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.