Вакцинация и прививки как метод укрепления иммунитета
Иммунитет бывает трех видов: врожденный, естественный и искусственный. Перенесенные заболевания, как бы странно это ни звучало, стимулируют и способствуют формированию у ребенка естественного иммунитета. Если в первый год жизни в его крови еще содержатся антитела, полученные от матери, впоследствии эти антитела уже вырабатывает его собственный организм в процессе сопротивления болезням.
Мигранты из неблагополучных в медицинском отношении стран ввозят на территорию России такие заболевания, как дифтерия, полиомиелит и другие. Снизить риск заражения поможет своевременная вакцинация.
Как сформировать иммунитет и подготовить ребенка к вакцинации
Формируйте иммунитет ребенка с рождения, а не только как временные меры в период перед вакцинацией. Большое значение для укрепления слабого иммунитета имеет грудное вскармливание, поскольку в материнском молоке содержатся все необходимые для этого вещества. Кроме того, важно, чтобы ребенок соблюдал распорядок и режим дня, чтобы этот распорядок обязательно включал в себя полноценное питание, продолжительные прогулки на свежем воздухе, физическое закаливание и здоровый сон.
Учтите, что очень важно, чтобы у ребенка хорошо функционировал пищеварительный тракт и кишечник, именно в нем содержится до 70% иммунологических компонентов.
Прививайте ребенку гигиенические навыки, привычку обязательно мыть руки после посещения туалета, общественных мест и перед едой. Ежедневный легкий массаж стимулирует и улучшает функции иммунной и эндокринной систем, его нужно делать за 30 минут до еды или через 40 минут после того, как ребенок поест. Обеспечьте ребенку отсутствие стрессов, не кричите и, тем более, не бейте его, крепкая нервная система – залог хорошего иммунитета.