Стресс и аварии



От перевода часов на «зимнее» время Россия отказалась в 2011 году. Это стало уступкой Дмитрия Медведева доводам ученых о вреде постоянного подкручивания стрелок. Врачи и исследователи привели данные об ухудшении самочувствия людей в дни, когда переводили часы. И если осенью всплески сердечно-сосудистых заболеваний происходили реже, поскольку люди получали «лишний» час сна, то весной ситуация выглядела хуже. К послезимнему авитаминозу добавлялся недосып и общий стресс. Даже в ГИБДД косвенно подтверждали, что в течение около десяти дней после перевода часов вырастает число ДТП.
Для полного перехода на «зимнее» или «летнее» время организму нужно до двух месяцев. Все это время он испытывает стресс.

Хотя предложение отменить перевод вносили в Госдуму несколько лет подряд, приняли его только в 2011 году, когда идею поддержал тогдашний президент Дмитрий Медведев. С тех пор страна существует по «летнему» времени. Время показало, что экономия электричества, ради которой и переводили стрелки, оказалась несущественной.

Научное объяснение



С тем, что отказ от перевода часов раз в полгода — благо, согласны многие специалисты. Правда, некоторые настаивают, что стране нужно было остаться в «летнем» времени. Оно гораздо ближе к естественному астрономическому, или поясному, по которому человек жил тысячелетиями.

Дело в том, что до 1930 года и территорию нашей страны делили на часовые пояса, ориентируясь на вековой порядок. И солнце оказывалось в зените ровно в 12 часов дня. В 1930 году в России ввели декретное время, прибавив к поясному час. Так молодая страна начала опережать весь мир на 60 минут. В 1981-м ввели еще и правило перевода часов весной и осенью, так что летом жители СССР просыпались на два часа раньше положенного, а зимой — на час. Так что более здоровым и полезным ряд исследователей считает возврат к «зимнему» времени.

Ученые объясняют это тем, что человек много веков привыкал жить в соответствии с природными циклами дня и ночи. Несколько лет назад в одном из новосибирских вузов сотрудники лаборатории механизмов дизадаптации Научно-исследовательского центра клинической и экспериментальной медицины провели опыт.
Дизадаптация (в отличие от дезадаптации) означает расстройство приспособления к внешним факторам.
Часть студентов училась по расписанию в соответствии с поясным временем, часть — вставала и приходила на занятия на час позже, еще часть — на три. Показатели здоровья молодых людей до начала эксперимента и через полгода после разительно отличались. Первая группа продолжала чувствовать себя хорошо, у остальных отметили ухудшение состояния центральной нервной системы и других органов.