Современные вина выпускаются в разных вариантах. Тип вина зависит, прежде всего, от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в напиток при его брожении. По последнему параметру можно выделить следующие виды вина:
- столовые,
- десертные,
- крепленые.
Столовые вина в свою очередь бывают сухие, полусладкие и полусухие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах есть традиции ежедневного употребления этого вида напитка.
Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как кагор, мускат, токай. Эти напитки самые распространенные и общеупотребительные, кагор, к примеру, знаменит тем, что его применяют для совершения церковных таинств.
Крепкие десертные вина - это мадеры, портвейны и др. Во время их приготовления винный материал подвергается постоянному нагреву на солнечных лучах.
Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:
- Если напиток изготовлен из какого-то одного вида винограда, то такие вина называют сортовыми.
- Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре, чаще всего в дубовой.
- Купажные вина также состоят из нескольких виноградных пород. Однако способ приготовления разительно отличается. В этом случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок забродил и приобрел свойства полуготового напитка.
В зависимости от времени приготовления виды вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках большинства магазинов. Такие вина делаются специально для массового потребления.
Марочные же напитки могут вызревать до 5 лет. Эти вина высоко ценятся истинными гурманами, они дороги. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок.
На качество вина влияют многие факторы. Район, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных факторов. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт могут сделать виды вина одного и того же названия совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.
- столовые,
- десертные,
- крепленые.
Столовые вина в свою очередь бывают сухие, полусладкие и полусухие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах есть традиции ежедневного употребления этого вида напитка.
Качественное вино полезно для здоровья (в умеренных количествах, конечно): оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.
Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как кагор, мускат, токай. Эти напитки самые распространенные и общеупотребительные, кагор, к примеру, знаменит тем, что его применяют для совершения церковных таинств.
Крепкие десертные вина - это мадеры, портвейны и др. Во время их приготовления винный материал подвергается постоянному нагреву на солнечных лучах.
Виноградные вина
Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:
- Если напиток изготовлен из какого-то одного вида винограда, то такие вина называют сортовыми.
- Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре, чаще всего в дубовой.
- Купажные вина также состоят из нескольких виноградных пород. Однако способ приготовления разительно отличается. В этом случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок забродил и приобрел свойства полуготового напитка.
Марочные вина
В зависимости от времени приготовления виды вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках большинства магазинов. Такие вина делаются специально для массового потребления.
Марочные же напитки могут вызревать до 5 лет. Эти вина высоко ценятся истинными гурманами, они дороги. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок.
Чилийские вина (сухие) знамениты не только вкусом, но и обилием антиоксидантов в своем химическом составе.
На качество вина влияют многие факторы. Район, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных факторов. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт могут сделать виды вина одного и того же названия совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.
Видео по теме
Связанная статья
Особенности испанских вин