Из истории утюга
Еще древние римляне использовали приспособления для глаженья, которые, впрочем, не требовали нагрева. Такой способ обработки белья впоследствии применяли и в других странах и культурах. Метод холодного проката состоял в том, что изделие из ткани наматывалось на округлый вытянутый предмет и прокатывалось по доске, имеющей неровности или ребра.
Прототип современного утюга, каким все привыкли его видеть, появился в Древнем Китае. Он имел узконосую подошву из металла и ручку в виде скобы. На территорию Европы такое приспособление попало только в средневековые времена.
Первые европейские утюги, обнаруженные в Скандинавии, были сделаны из камня, а цельнометаллические появились значительно позже и стоили очень дорого.
Металлический утюг перед использованием тщательно нагревали на открытом огне, что было не слишком удобно, ведь даже массивная железная конструкция очень быстро остывала и нуждалась в подогреве. Ко всему прочему, при горячей обработке огнем рабочая поверхность утюга могла запачкаться, что часто приводило к загрязнению обрабатываемой ткани.
Изобретатели того времени нашли выход – они стали использовать вкладыши. Их нагревали на огне, после чего помещали в полый корпус утюга. Другим вариантом стал утюг, внутреннее пространство которого заполняли горячими углями. В XIX веке появились газовые и спиртовые утюги.
Бытовой утюг в век электричества
Предок современного электрического утюга появился в последнем десятилетии XIX века. В его конструкции американские инженеры использовали нагревательный элемент, выполненный из сплава, обладающего высоким сопротивлением. Использование электричества было прорывом в области создания всей бытовой техники.
Утюг, работавший на электрической энергии, был предельно прост по своей конструкции и не загрязнял окружающую среду. Пользоваться им было очень удобно.
В середине прошлого века электрический утюг получил полезное, хоть и порядком запоздавшее дополнение – генератор пара. Одновременно изменялся внешний вид устройства, утюг становился более эргономичным и безопасным в использовании. Множество экспериментов провели инженеры и конструкторы бытовой техники, подбирая оптимальный материал для подошвы утюга. Широко применялась для этой цели нержавеющая сталь, на смену которой затем пришли алюминиевые сплавы и тефлон.
Изобретатели и конструкторы активно работают над расширением функциональных возможностей этого бытового прибора. Изменения коснулись дизайна утюга, его веса и других рабочих характеристик. Очень удобны современные утюги беспроводного типа, снабженные встроенным аккумулятором, и те, которые имеют световой нагрев рабочей поверхности. Разрабатываются утюги с меняющейся формой подошвы. Так что история создания утюга далека от своего завершения.
Видео по теме