Вам понадобится
  • - медицинский полис обязательного страхования;
  • - паспорт;
  • - направление на обследование.
Инструкция
1
Для измерения внутричерепного давления пользуются специальным манометром. При этом врач вводит в спинномозговой канал или в желудочки мозга тонкую иглу. Манометр начинает фиксировать давление и показывает его в миллиметрах ртутного столба.
2
Если во время проведения пункции вы находитесь в горизонтальном положении, показатели от 60 до 200 будут считаться нормой. При этом некоторые специалисты утверждают, что к норме следует относить давление от 80 до 140 миллиметров ртутного столба. Пункция проводится в условиях стационара, куда пациента госпитализируют накануне.
3
Детям для измерения внутричерепного давления проводят нейросонографию. Наиболее достоверные результаты можно получить у малышей первого года жизни, когда родничок еще не совсем закрыт. Косвенные результаты об увеличении желудочков мозга дают врачу повод судить о повышенном внутричерепном давлении. После закрытия родничка данный метод неэффективен.
4
Магнитно-резонансная или компьютерная томография проводится всем пациентам. Назначение на данный вид обследования можно получить только в том случае, если у врача имеются веские подозрения, что внутричерепное давление действительно повышено и служит причиной систематических головных болей и плохого самочувствия.
5
Аппаратная эхоэнцефалография – метод, по которому косвенно можно судить о повышенном внутричерепном давлении. По пульсации и тонусу сосудов врач подозревает наличие повышенного внутричерепного давления. Но при этом на основании данного вида обследования поставить достоверный диагноз невозможно.