Физиология сна



Современные исследования природы сна основываются на учении, разработанном знаменитым физиологом И.П. Павловым. Павлов пришел к выводу, что физиологический механизм сна находится под контролем коры больших полушарий головного мозга, состоящих из нервных клеток. Их задачей является фиксирование и ответ на любые сигналы-раздражители из организма или внешней среды. Информация, «собранная» за день всеми органами чувств, проходит обработку клетками коры головного мозга. Через связь нейронов из коры мозга во все органы посылаются командные сигналы, заставляя реагировать системы организма в режиме, который применим в данной ситуации.
Большинство снов взрослый человек не запоминает.


Данная способность называется высокой реактивностью. Такие нагрузки для нервных клеток очень высоки, и в определенный момент усталость начинает превосходить возбуждение. Срабатывает защитная реакция клеток от переутомления (и разрушения). Такая реакция называется торможением. Она возникает во всей массе клеток нервной системы фрагментарно, переходя с одних участков коры мозга на другие. При усталости возбуждение одного из участков перестает уравновешивать торможение другого, процесс начинает распространяться на всю кору и другие отделы головного мозга, наступает сон.

Почему человек видит сны



Сон состоит из быстрой и медленной фазы, которые разделяются на девяносто циклов. Циклы чередуются, дополняя и сменяя друг друга. Сновидения считаются регрессивной фазой физического сна, являясь его побочным продуктом. Состояние мозга в этой стадии ученые называют рем-фазой. Если спящего разбудить в этот момент, такой человек может испытывать неадекватность сознания. Сновидения человек видит только в фазе «быстрого сна», она составляет всего 20-30% всей продолжительности этого состояния.
Фаза «быстрого сна» у детей составляет 40-50% всей продолжительности сна, поэтому дети видят сны чаще и лучше их запоминают.


Процесс наблюдения сновидений объясняется психологическими школами по-разному. Самое применяемое предположение основывается на утверждении Зигмунда Фрейда: «Сновидение – это жизнь сознания во время сна». Ученый разработал теорию, согласно которой сновидения являются подавленными желания и скрытыми стремлениями людей.

В начале двадцатого века ученые, рассуждая об этом физиологическом состоянии, предполагали, что сон – это процесс рассеивания химических веществ (диоксид углерода, молочная кислота, холестерин), которые мозг накапливает в течение дня. В результате этого процесса человек видит сновидения.

В одной из последний теорий говорится о том, что сновидения используются организмом, как «перезагружающий» мозг процесс. Сон помогает мозгу удалить ненужную ему информацию и способствует его работе. Другая теория гласит о том, что сновидения появляются в результате беспорядочной электрической активности головного мозга. Во время фазы «быстрого сна» электрические импульсы посылаются в мозг его столовой частью. Отвечающий за аналитическую деятельность передний мозг пытается разобраться в этих сигналах и дать ответ на них. Результатом этого процесса являются сновидения.

Учеными также высказывались предположения, что сны возникают в момент перемещения краткосрочных воспоминаний в отделы долгосрочной памяти на длительное хранение. Сновидения также объясняются как некий механизм, с помощью которого мозг сглаживает последствия психологических травм, которые предъявляются человеку при засыпании в виде ассоциативных образов и неких символов. Некоторые ученые уверены, что мозг во сне моделирует различные ситуации, выбирая подходящие эмоциональные реакции на них.