Причины демодекоза



При интенсивном размножении клеща кожа человека становится чрезмерно жирной и бугристой, а также покрывается сыпью и язвочками. В отдельных случаях заболевание затрагивает область глаз, ухудшая при этом зрение.

Специалисты утверждают, что лицевые клещи, вызывающие эту болезнь, присутствуют в организме 90% людей. Однако некоторые из них не испытывают никаких неприятных симптомов, и даже не догадываются о том, что «носят» этого вредителя. Заболевание развивается у людей с ослабленным иммунитетом. Если у человека нарушен обмен веществ, он также входит в группу риска. Но порой заболевание возникает из-за элементарного несоблюдения правил личной гигиены, которое способствует бурному росту численности клеща. Человек должен следить за состоянием организма, а также регулярно очищать кожу лица.
Если в сальной железе находится 2-3 клеща, это никак не отражается на состоянии кожи. Если же их количество растет, вероятность возникновения болезни резко увеличивается.


Симптомы, диагностика и лечение демодекоза



Наиболее распространенный симптом демодекоза – обильное высыпание прыщей, язвочек, гнойничков. Чаще всего эти прыщи бывают на лице, но могут появиться и на спине, груди, бедрах.

Часто при заболевании на коже лица появляются красные пятна, а также области с резко выраженной сальностью. При сильном поражении кожа становится бугристой, неестественного сероватого цвета. Если поражен нос, он может очень сильно увеличиться в размерах, приняв синевато-багровый цвет.
Поражение носа, сопровождающееся его увеличением, называется ринофима.


Если демодекозом будут поражены веки, у человека появится жжение, зуд, отек век, а у корней ресниц образуются чешуйки. Сами ресницы часто будут слипаться. При этом заболевании на краях век будет образовываться хорошо различимый гнойный налет. Человек будет жаловаться на ухудшение зрения и быструю утомляемость глаз. В некоторых случаях развиваются специфические болезни глаз: демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит.

Очень часто заболевший человек чувствует зуд, ощущение шевеления в пораженной области кожи. Эти ощущения усиливаются в вечерние и ночные часы.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-дерматологу для дальнейшего исследования организма. Диагностика демодекоза не вызывает затруднений. Врачу достаточно сделать соскоб с пораженного участка кожи, после чего исследовать клетки под микроскопом. При подтверждении диагноза дерматолог назначит лечение. Обычно пациентам прописываются мази, содержащие компоненты–инсектициды.