Инструкция
1
Среди всех разновидностей паразитов, живущих в разных слоях эпидермиса, наиболее часто встречается подкожный клещ. Поражение кожными клещами опасно не только тем, что видимые проявления их жизнедеятельности сильно портят отражение в зеркале, но и тем, что эти насекомые являются переносчиками различных заболеваний, а также могут стать причиной развития сильной аллергической реакции. Увидеть этих насекомых невооруженным взглядом нельзя, так как они очень маленькие, поэтому для выявления их при диагностировании кожного заболевания используется микроскоп.
2
Подкожный клещ, или демодекс, микроскопичен, но при рассмотрении под микроскопом становится понятно, что он имеет такое же строение тела, как и другие насекомые. Это насекомое имеет продолговатое тело длиной не более 0,1 -0,4 мм. Значительную часть его толщины составляет защитный покров, делающий насекомое чрезвычайно стойким к неблагоприятным факторам. Подкожные клещи - очень примитивные создания, поэтому почти не имеют выраженных сочленений ножек, но, как и у других разновидностей насекомых у этих созданий имеется 4 пары конечностей. Зрительный аппарат у клещей полностью отсутствует, так как их образ жизни позволяет им обходиться без зрительного контакта с пищей. Особый интерес представляет ротовая полость подкожного клеща, ведь она имеет две атрофированные клешни, которые помогают насекомому питаться имеющимися кожными покровами.
3
Строение тела у клеща примитивно, но именно оно позволяет этим существам паразитировать на человеке и других живых существах на протяжении нескольких миллионов лет. Кожный клещ может долгое время жить, не проявляя себя, но при появлении неблагоприятных условий для организма могут появиться сильные язвы на коже в местах, где имеется наибольшее скопление насекомых. В основном подкожные клещи живут в полостях фолликул, заусеницах и на ресницах. Как правило, кожная сыпь, вызванная подкожным клещом, проявляется именно на коже в области волосяного покрова головы и на лице. Высыпание, на коже вызванное жизнедеятельностью клеща, во многом напоминает угревую сыпь.