Симптомы ушного клеща
Попав в полость уха, клещ начинает травмировать кожу, раздражает нервные окончания. Наблюдается отек, потому что кровеносные сосуды переполняются кровью. В ушах появляются открытые раны и темные струпья. Это результат взаимодействия отмершего эпидермиса, продуктов выделения паразитов и эксудата. Засохшие корочки образуют пробку в слуховом проходе. Если лечение отсутствует, то вскоре лопается барабанная перепонка, и воспалительный процесс распространяется во внутреннее ухо и на мозговые оболочки. На данном этапе болезнь приводит к летальному исходу.
Лечение нужно начинать при первых симптомах. Кошка испытывает сильный зуд, она чешет уши, трясет головой. Через некоторое время из ушей начинает выделяться гнойная масса, появляются ранки. Прогрессирующая болезнь развивает симптом кривоголовости. Животное наклоняет голову со стороны пораженного уха на 90 градусов. Поражение мозговых оболочек сопровождается припадками. Заразиться кошка может от других животных, насекомых (блохи, мухи). Человек тоже является разносчиком заразы, клещ может попасть на животных с одежды и обуви.
Лечение отодектоза
При лечении первым делом нужно промыть уши антисептиком. Для этих целей подойдет хлоргексидин. Уничтожить паразитов помогут жидкие лекарственные препараты: Аурикан, Аматризин. Они вводятся в ухо шприцом с резиновым наконечником. Чтобы лекарство проникло в самую глубь, необходимо после закапывания промассировать ухо. Кроме жидких средств есть и порошковые. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые эффективные препараты вовсе нельзя купить в зоомагазине: «Циодрин», «Просоптол». Данные лекарства выпускаются в виде спрея, что очень удобно. Их можно закапывать взрослым особям и котятам.
«Ивомек» - лекарство, предназначенное для выведение клеща у котят. Его вводят под кожу 200 мкг на каждый килограмм веса. При покупке препаратов обязательно нужно уточнить возраст особи, индивидуальные особенности, наличие других болезней. Лечение следует проводить три раза через каждые 6 дней. Это объясняется циклом жизни ушного клеща.
Профилактика заболевания
Нужно ограждать своего питомца от контакта с бродячими животными, которые являются разносчиками заразы. Дома следует разуваться у порога, чаще мыть полы с антибактериальными средствами. В качестве профилактики необходимо закапывать специальные ушные капли, которые можно использовать для котят и беременных кошек.