Из истории употребления шалфея лекарственного


Шалфей имеет одну из самых древних историй среди всех лекарственных трав. Его использовали еще в Древнем Египте, как средство для повышения фертильности. Греческий врач Декосид, живший на заре нашей эры, описывал в своих трактатах лекарственные свойства шалфея, как препарата, способного останавливать кровотечение, лечить язвы. Он же рекомендовал отвар шалфея для полоскания. Лечили раны шалфеем и в Древнем Риме. В Средние Века травники использовали шалфей для лечения кашля, ревматизма, чрезмерных менструальных кровотечений. Они продавали шалфей родившим аристократкам, не желающим кормить ребенка, для того чтобы у тех пропало молоко. На Востоке шалфей считался «женской травой», им лечили женщин, желавших зачать и выносить ребенка после многочисленных выкидышей. В Китае, кроме галлюциногенного чая, заваривали и простой слабый отвар шалфея, способствующий пищеварению.
Шалфей – распространенная пряность в греческой, итальянской и балканской кухнях. Его кладут в фарш для колбас, в начинку для птиц и рыб, в овощные блюда, особенно из фасоли, в блюда из грибов и свежие салаты.


Свойства шалфея


Существует около тысячи разновидностей шалфея, среди которых шалфей луговой, шалфей мускатный, а также запрещенный к выращиванию в ряде стран шалфей предсказателей. В лекарственных целях в основном используют шалфей лекарственный (salvia officinalis L.). Его цветы и листья содержат различные химические соединения, эфирные масла, минералы и витамины, корневища и семена шалфея в медицине не используют. Основным общим активным компонентом является салвегнин, сосудистый релаксант и туйон, ноотропное лекарственное средство. Шалфей богат витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и пиридоксин, витаминами А и С, калием, цинком, кальцием, железом и марганцем, магнием и медью. Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек растения, содержит летучие эфирные масла, такие как камфен, цинеол, борнеол, борнила ацетата и других сложных эфиров. Эти соединения, как известно, обладают тонизирующим, вяжущим, потогонным и стимулирующим свойствами.
В лекарственных целях применяют как свежие, так и сухие листья шалфея, эфирное масло, сушеные соцветья.



Применение шалфея лекарственного


Настой шалфея лекарственного употребляют от лихорадки, нервного возбуждения, слабости желудочно-кишечной деятельности. Шалфей считается полезным при брюшном тифе, кровотечении в легких и желудке, а также при болях в горле и суставах. Доказана эффективность шалфея как средства, предотвращающего чрезмерное потоотделение и стимулирующего менструации. Крепкий настой шалфея способен унять головную боль, вызванную сильным стрессом. Полоскание на основе шалфея эффективно при инфекциях горла, зубных абсцессах, инфицированных деснах, стоматите. Масло шалфея убивает золотистый стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу, нитчатые грибы и дрожжевые инфекции. В качестве массажного масла оно помогает снять нервозность, беспокойство, головную боль, стресс и усталость. Антиспазматическая активность шалфея лекарственного делает его полезным при астме, снимая напряжение в гладких мышцах. Шалфей рекомендуют при климаксе, чтобы остановить приливы и ночную потливость.

Противопоказания


Лекарственный шалфей нельзя использовать в больших дозах или на длительной постоянной основе, так как он может вызвать нервное раздражение, судороги и отравление. Шалфей противопоказан эпилептикам и женщинам во время беременности.