Вам понадобится
- сливочное масло;
- вода;
- морковный сок;
- соль;
- антоновские яблоки;
- питьевая сода;
- хлеб;
- березовый уголь;
- молоко;
- марля;
- сковорода;
Инструкция
1
Промойте несколько раз прогорклое масло в большом количестве воды и немного посолите. После этого влейте в него немного натурального морковного сока и тщательно перемешайте полученную массу. Морковный сок вернет маслу ранее утраченный тонкий и нежный вкус.
2
Вскипятите на сковороде несвежее масло несколько раз, предварительно добавив в него порезанные дольки антоновских яблок. Затем процедите горячее масло с дольками яблок через марлю, тщательно промойте его водой и взбейте еще горячим. Восстановленное масло вновь станет пригодным для употребления.
3
Промойте прогорклое масло раствором воды с питьевой содой, взяв для приготовления раствора 1 стакан воды и 1 чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить. Вкус масла сразу же станет лучше, а запах приятней.
4
Положите прогорклое масло и небольшой кусочек хлеба на сковородку и перетопите на медленном огне масло вместе с хлебом. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, и вы снова сможете наслаждаться приятным и сливочным вкусом масла.
5
Растопите несвежее масло на сковородке и добавьте к нему 1 чайную чашку предварительно истолченного и просеянного березового угля. Полученную массу оставьте в теплом месте на сутки. На следующий день снова растопите полученную смесь масла и березового угля и процедите ее, пока она не остыла. После этого к маслу вновь вернется вкус пригодного для еды продукта.
6
Положите прогорклое масло в свежее молоко, несколько раз тщательно разомните его в молоке, затем промойте в воде и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем плохой вкус и несвежий запах. Вода, при промывании масла удалит из него молоко, и восстановленное масло вновь станет аппетитным.
Полезный совет
После избавления масла от прогорклости его совсем необязательно использовать сразу - для хранения такого масла рекомендуется его еще теплым залить в банку и сохранять в топленом виде.
Источники:
- Как сохранить сливочное масло и не дать пропасть продукту
- Что делать, если масло прогоркло?