Вам понадобится
- Для первого способа:
- - мясной бульон – 3 литра;
- - яйца – 2 штуки.
- Для второго способа:
- - мясной бульон – 3 литра;
- - нежирная говядина – 300 грамм;
- - яйца – 1 штука.
Инструкция
1
Для осветления готового мясного бульона процедите его, используя частое сито или салфетку, и слегка остудите.
2
3
Влейте взбитые белки в бульон и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите бульон с белками до кипения, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Как только жидкость закипит, снимите кастрюлю с конфорки и дайте ей постоять минут десять-пятнадцать.
4
Еще раз поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите с огня и дайте бульону постоять минут десять.
5
Удалите из бульона связанную белками взвесь, процедив его через салфетку. Марля, сложенная в несколько слоев, тоже неплохо подойдет для процеживания бульона.
6
7
Яичный белок отделите от желтка, охладите, взбейте и смешайте с мясным фаршем. Добавьте в смесь стакан бульона, перемешайте получившийся состав и поставьте его на полчаса в холодильник.
8
Выложите охлажденную смесь в предварительно процеженный бульон, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения под крышкой.
9
Уменьшите огонь и варите бульон в течение сорока минут. После этого содержимое кастрюли можно процедить. Мясной фарш, который использовался для осветления бульона, можно пустить на приготовление запеканок.
Видео по теме
Полезный совет
Для получения прозрачного мясного бульона рекомендуется брать кострец или огузок.
Для придания бульону золотистого оттенка положите в него слегка обжаренные на сковородке без масла половину морковки и половину луковицы.
Чтобы избежать появления сального привкуса, жир с бульона следует снимать еще в процессе варки.
Для придания бульону золотистого оттенка положите в него слегка обжаренные на сковородке без масла половину морковки и половину луковицы.
Чтобы избежать появления сального привкуса, жир с бульона следует снимать еще в процессе варки.