Инструкция
1
Определите размер доли в квартире. Таким документом может быть соглашение о разделе имущества, брачный договор, свидетельство о наследстве или судебное решение.
2
Оформите технические документы на недвижимость: выписку из технического паспорта с планом и экспликацией помещений. На каждую долю нужна отдельная выписка. Такой документ выдает и заверяет орган технической инвентаризации.
3
Уплатите госпошлину по ставкам, утвержденным налоговым кодексом. Реквизиты для уплаты можно взять на информационном стенде в органах Росреестра или на официальном сайте.
4
Соберите и предъявите в орган Росреестра документы для регистрации права собственности. Это заявление, правоустанавливающие документы (договор о покупке, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации), технический паспорт, нотариально удостоверенное согласие супруга.
5
Сделайте копии со всех документов.
6
Предъявите документы удостоверяющие личность.
Обратите внимание
Соглашение супругов о разделе, в отличие от брачного договора, не требует нотариального удостоверения.
Полезный совет
Продажа доли в квартире происходит с учетом преимущественного права на покупку доли остальных собственников квартиры. Продавец в письменной форме извещает остальных собственников о факте и условиях продажи доли не позднее, чем за месяц до продажи. Государственный регистратор проведет экспертизу предъявленных документов и оценит законность сделки, потребует документы о соблюдении преимущественного права покупки.
Источники:
- Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
- как продать долю в квартире без документов