Инструкция
1
Лечение компрессионного перелома возможно только под наблюдением специалиста. При возникновении травмы вызовите «Скорую помощь» и доставьте больного в травмпункт. Лечащий врач определит, какие меры необходимо предпринять для скорейшего восстановления позвоночника.
2
Строго соблюдайте все врачебные назначения. Скорее всего, больному будет рекомендовано ограничение подвижности, вплоть до строгого постельного режима не менее чем на месяц. Не пытайтесь раньше времени встать с постели и начать заново активно двигаться. Вторичное повреждение позвоночника может привести к крайне тяжелым последствиям, например, параличу. Для уменьшения болевого синдрома врач назначит анестезирующие препараты: анальгин, кеторол, баралгин, ревалгин или другие. Не меняйте дозировку по своему усмотрению.
3
В дальнейшем применяйте специальные фиксирующие корсеты, ограничивающие подвижность позвоночника. Корсет, как правило, изготавливается на заказ, чтобы он максимально подходил именно к вашему телу. В тяжелых случаях врач может порекомендовать хирургическое лечение, при котором поврежденные фрагменты позвонка будут удалены, а на их место будут установлены титановые имплантаты.
4
Для окончательного заживления выполняйте комплексы лечебных упражнений. Уже со второй недели больному нужно проводить дыхательную гимнастику, а со второго месяца после перелома можно приступать к наклонам, поворотам туловища, приподниманию ног. Физкультура укрепит мышцы спины и груди, поможет создать подобие мышечного корсета, поддерживающего позвоночник. Для правильного подбора упражнений проконсультируйтесь с ортопедом и врачом ЛФК.
5
Не теряйте надежды. Даже самые сложные переломы позвоночника можно вылечить, вернуть организму подвижность и красоту. Вспомните пример Валентина Дикуля. Упорство, настойчивость, вера в собственные силы творит самые настоящие чудеса.