Инструкция
1
Все хорошо в меру! Язвительность вполне можно сравнить со жгучим перцем: его крохотная щепотка придаст блюду изысканный вкус, но если хоть немного переборщишь - есть будет просто невозможно. Стоит увлечься, потерять над собой контроль, и вместо иронической насмешки тут же получится откровенно плоская, неудачная шутка, порой на грани настоящего хамства. А вы же не хотите приобрести репутацию недалекого, ограниченного грубияна, правда?
2
Вам должно помочь чувство вкуса, такта. Увы, это не всем дано от природы. Поэтому, если вы обделены этими чувствами, даже не пытайтесь язвить! «Острословие» в чем-то похоже на талант: либо он есть, либо его нет, и тут уж не поможет никакое усердие.
3
Ни в коем случае не переходите на личности, не избирайте предметом язвительности физические недостатки оппонента (хромоту, избыточный вес, облысение и т.д.), тем более постигшие его неприятности, проблемы. Вы достигнете прямо противоположного результата. Общественное сочувствие будет тогда на его стороне, а на вашу долю достанется осуждение за «черствость» и «бессердечность». Впоследствии вы станете изгоем и скверным человеком.
4
Уделите особе внимание тону. Ваш голос ни в коем случае не должен звучать злорадно, или ехидно, или торжествующе. Самый лучший вариант – говорить вежливо, спокойно, даже с явно различимым участием, доброжелательностью. Максимум, что допустимо – чуть заметная ирония, отмеренная с аптекарской точностью. Тем большим будет эффект «ледяного душа».
5
И помните, что язвительность, как и любое оружие, должна применяться не без разбору, а только в нужное время, по серьезному поводу! В противном случае, вас ждет репутация не умеющего постоять за себя острослова, а мизантропа, одержимого кучей комплексов.