Инструкция
1
Создайте таблицу в виде математической матрицы. Затем расположите все дебетовые записи по строкам, которые по горизонтали. Информацию по кредиту заполните по вертикали, по столбцам матрицы.
2
Образуйте столбцы и строки матрицы с помощью использования кодов каждого счета. Данная кодировка должна быть предусмотрена счетным планом. Это позволит по каждому конкретному элементу матрицы увидеть необходимую корреспонденцию счетов. К примеру, 41 счет "Товары". Его дебетовый оборот будет представлять строка матрицы (ее итоговое значение). При этом видно по столбцам: из каких оборотов по кредитуемым (корреспондирующим) счетам данный оборот складывается. Итог строки является суммой кредитуемых счетов. Благодаря этому подходу образуется сложная (составная) проводка:

- счет 41 дебет "Товары";
- счет 60 кредит "Расчеты с подрядчиками и поставщиками";
- счет 42 кредит "Торговая наценка";
- счет 75 кредит "Расчеты с учредителями".
3
Возможно включение и других счетов. Помимо этого, если вы ставите перед собой задачу контроля по внутренней переброске товаров между определенными, материально ответственными субъектами, то сделайте запись: 41 кредит "Товары".
4
Дополните строки и столбцы данными значениями о входящих сальдо. В этом случае по этой матрице вы сможете легко вычислить конечные остатки (сальдо).
5
Рассчитайте итоги матрицы. Они должны содержать 3 контрольных равенства:

- сумму начальных (дебетовых) остатков всех счетов, которая будет равна размеру суммы кредитовых (начальных) остатков этих же счетов;
- сумму дебетовых оборотов по всем счетам, которая будет равна величине суммы по кредитным оборотам данных счетов;
- сумму дебетовых (конечных) остатков всех счетов, которая будет равна значению суммы кредитовых (конечных) остатков этих же счетов.