Инструкция
1
Начните с того, что реально оцените риски, связанные с перевозкой груза. К ним относятся характер груза, упаковочная тара и предполагаемый маршрут доставки. Все это должно быть учтено в договоре страхования, который вам предстоит заключить. Решение о его заключении руководство компании принимает в любой момент до начала транспортировки груза.
2
Заключите договор, проверьте документы страховой компании. Все российские страховые компании осуществляют свою деятельность на основании государственной лицензии в соответствии с внутренним и международным правом. Страховой договор может учитывать как все возможные виды рисков, так и отдельные, например, в связи с аварийной ситуацией и повреждением. В некоторых случаях возможен учет так называемых сопутствующих рисков, к которым относится государственный переворот в стране – грузополучателе. Стоимость страхования напрямую зависит от вида груза и способа его перевозки. Так дороже всего обходится страхование автомобильных перевозок, а из товаров – бытовая техника, автомобили, электроника. Гораздо дешевле вам обойдется страховка крупногабаритных грузов – станков, оборудования, различных металлоконструкций.
3
Обязательно включите в страховой договор пункты, связанные с продолжительностью перевозки, особенностями следования по маршруту и даже количество ночных остановок. На все виды транспорта определены примерные тарифы страхования грузов в пределах от 0,01-0,15 до 0,7% стоимости груза.
4
Вам также предстоит определиться с периодичностью страхования. Вы можете заключить разовый договор только на конкретную перевозку, но если ваш бизнес связан с регулярными поставками заказчику, то вы заключаете долгосрочный генеральный договор о многоразовом страховании груза. Как свидетельствует мировая практика, не стоит экономить на страховании грузов, так как их гибель или значительное повреждение ведут к значительным финансовым убыткам.
Видео по теме