Вам понадобится
- Формы для леденцов, детские формочки, противень и фольга
- ¾ стакана сахара
- ½ стакана кукурузного сиропа
- ¼ стакан сливочного масла
- Пищевые красители
- Мята, корица, ванилин, лимонный сок
Инструкция
1
Здорово, если у вас от бабушки сохранились специальные формы для леденцов! Их нужно будет только помыть и смазать изнутри подсолнечным маслом, и они готовы. Но, если их нет – не беда, вам вполне подойдут обыкновенные формочки. Найдите не очень большие и так же смажьте их изнутри подсолнечным маслом. Если и формочек не оказалось под рукой, воспользуйтесь обыкновенным противнем, покрытым фольгой – леденцы в виде смешных клякс тоже очень вкусные. Фольгу так же надо смазать подсолнечным маслом.
2
Сварите леденцовую массу из сахара, сливочного масла. Нагревайте её на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавьте мяту, корицу, ванильный экстракт, пищевые красители, в зависимости от того, какой вкус и цвет вы хотите получить. Перемешайте один раз и нагревайте до кипения. Как только сахарный сироп закипит, перестаньте его помешивать и что-либо в него добавлять, даже если вы что-то забыли положить. Поздно! В противном случае сироп может помутнеть, кристаллизоваться или в нем образуются комочки.
3
Теперь нужно довести сироп до температуры 140-150 градусов Цельсия. Очень хорошо, если у вас есть специальный сахарный термометр, который подскажет вам абсолютно точную температуру, но и без него можно справиться. Вам придется всё время капать сироп в холодную воду, как только он начнет формировать каплю, которая не пристает к зубам и ломается, как стекло – выключайте огонь. Многие ждут характерного «карамельного» цвета и запаха. Совершенно напрасно, но, если вы не уследили, и это всё-таки произошло – ничего страшного. Просто леденец будет немного другим по вкусу, цвету и запаху. Более карамельным, но некоторым это даже больше нравится.
4
Разлейте сироп в формочки или налейте прямо на фольгу и вставьте палочки. Хорошо подойдут для этой цели, разрезанные пополам, палочки для маленьких шашлыков. Дайте леденцам застыть, освободите их от формы, формочек или фольги.
Обратите внимание
Сахарный сироп очень горячий. Беритесь за ковшик или кувшин с ним только в перчатке-прихватке. Проследите за тем, чтобы любопытный и нетерпеливый малыш следил за процессом с безопасного расстояния.
Полезный совет
Вы можете сделать такие леденцы ещё более полезными, если будете использовать вместо кукурузного сиропа мед. Мед нужно растопить на водяной бане, а потом добавить к нему сахар и действовать по обычному рецепту.