Инструкция
1
Выберите из плодов самый спелый и зрелый. Косточка из несозревшего авокадо вряд ли прорастет, поэтому необходимо выбрать спелый плод – его мякоть должна быть сочной и слегка продавливаться при нажатии. Достаньте из него косточку, аккуратно разрезав плод.
2
Прорастите косточку. Сделайте несколько отверстий с тупого конца косточки, вставьте туда спички или зубочистки, установите конструкцию в емкость с водой. Причем косточка должна лишь касаться воды своим тупым концом. Второй вариант – проделайте отверстия в середине косточки и вставьте в них зубочистки – на этих приспособлениях, которые нужно положить на края стакана, косточка будет удерживаться над водой. Уровень воды нужно постоянно контролировать и доливать необходимую жидкость. Косточку следует проращивать до того момента, пока не появятся маленькие корешки, а с верхнего конца не вырастет зеленый росток.
3
Пересадите растение. Приготовьте подходящую почву – торф смешайте с мелко измельченным керамзитом. Погрузите косточку тупым концом вниз и слегка присыпьте землей, но не до конца – верхний, заостренный кончик должен возвышаться над уровнем горшка. Хорошо полейте землю, а сверху росток прикройте колпаком (это может быть обычная стеклянная банка или плотный полиэтиленовый пакет).
4
5
Не ставьте горшок с авокадо под прямые солнечные лучи, но и не держите его в тени. Оптимальное место – утепленный балкон, где достаточно солнечного света. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 16оC. Регулярно подпитывайте растение минеральными добавками (примерно два раза в месяц летом и весной). Поливать авокадо лучше теплой водой. По мере роста растение необходимо пересаживать в более подходящую емкость.
6
Взрослое растение нуждается в прищипывании – обрывайте концы стеблей время от времени и тогда авокадо вырастет ветвистым и красивым.
Видео по теме