Инструкция
1
Когда вы садитесь за стол, следует обратить внимание на его сервировку. Все приборы и посуда в идеале стоят на своем месте и играют каждый свою роль, что поможет не запутаться вам во время еды. Правильное и умелое использование предметов сервировки предполагает их использование по прямому назначению. Запомните, что все столовые приборы, будь то ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой. Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой. Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой, а те, что расположены ручками влево – левой.
2
Нож следует держать таким образом, чтобы конец ручки ножа упирался прямо в ладонь правой руки. При этом большой и средний пальцы держат начало ручки ножа за бока, указательный палец находится сверху ручки. При отрезании куска пищи этим пальцем давят на ручку ножа. Остальные пальцы следует согнуть в сторону ладони.
3
Вилку правильно нужно держать зубцами вниз и в левой руке так, чтоб конец ее ручки немного упирался в ладонь. При этом большой и средний палец должны держать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки. Остальные пальцы слегка согнуты и прижаты к ладони.
4
Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой, переворачивая вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки. При этом ручка должна упираться своим концом в указательный палец, а точнее, в его основание. Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим. Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.
5
Ложку принято держать в правой руке: конец ее ручки лежит на основании указательного, а ее начало – на среднем пальце. Большим пальцем ложка прижимается к среднему пальцу сверху, а указательным она придерживается сбоку.
6
Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду. Если держать эти предметы перпендикулярно блюду, вилку может выскользнуть из ваших рук. Тогда кусочки еды могут полететь на скатерть.
7
Если блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, то к такому блюду подается только вилка, а держат ее правой рукой.