Существует поверье, что в день похорон на поминальном обеде нельзя использовать вилки. Люди предпочитают кушать ложками, хотя это не всегда удобно.
Одна из самых распространенных версий возникновения такого ограничения весьма проста: еще несколько веков назад вилки были не известны народу, ведь даже в советских столовых преимущественно ели ложками. Может, именно это послужило основанием для того, что кушать вилками на поминках «грех».
В советские времена объясняли традицию еще более банально: вилки предметы острые, «поминающие», те, кто пришел проводить усопшего в последний путь, могли нанести телесные повреждения друг другу, например, в пылу эмоций, при дележе наследства и пр.
Более объективно и правдоподобно с точки зрения истории выглядит версия о том, что изначально главное поминальное блюдо – кутью - ели ложками, а блюда, которые требовалось делить на куски, попросту ломались.
Поминальный обед традиционно начинается с того, что все съедают ровно три ложки кутьи. Хлеб люди берут руками. В современной традиции, к слову, при проведении поминок кутью нередко заменяют на блины, которые непременно должна испечь вдова или вдовец, а в их отсутствие – ближайший родственник усопшего.
В старых церковных книгах нередко можно встретить высказывания, будто вилка – предмет бесовской (вспомните, что у дьявола есть трезубец, а черти наделены хвостом с крючкообразным острием). Впрочем, подобные воззрения характерны были в период введения в обиход нового предмета, ведь отвергать все новое свойственно консервативному человеческому мышлению. Сегодня такие речи можно слышать от старообрядцев, которые по старинке пользуются только ложками даже в повседневной жизни.
Современные священнослужители разъясняют, что канонического запрета на использование вилок на похоронах не существует, однако это традиция, которую неплохо было бы соблюдать. Однако гораздо важнее соблюсти похоронный церемониал: отпеть усопшего, провести погребальный обряд с молитвою и смирением, а также совершить церковное поминание на девятый и сороковой день после похорон.
Бытовые версии
Одна из самых распространенных версий возникновения такого ограничения весьма проста: еще несколько веков назад вилки были не известны народу, ведь даже в советских столовых преимущественно ели ложками. Может, именно это послужило основанием для того, что кушать вилками на поминках «грех».
В советские времена объясняли традицию еще более банально: вилки предметы острые, «поминающие», те, кто пришел проводить усопшего в последний путь, могли нанести телесные повреждения друг другу, например, в пылу эмоций, при дележе наследства и пр.
Версии традиционные
Кутья – поминальная каша из пшеницы с медом, растворенным в воде (сыто). Кутью готовят не только на поминки, но и в канун Рождества, Крещения.
Более объективно и правдоподобно с точки зрения истории выглядит версия о том, что изначально главное поминальное блюдо – кутью - ели ложками, а блюда, которые требовалось делить на куски, попросту ломались.
Поминальный обед традиционно начинается с того, что все съедают ровно три ложки кутьи. Хлеб люди берут руками. В современной традиции, к слову, при проведении поминок кутью нередко заменяют на блины, которые непременно должна испечь вдова или вдовец, а в их отсутствие – ближайший родственник усопшего.
Первый поминальный ужин открывал собою шесть траурных недель, в период которых в доме не должно быть увеселений, а в семье праздников и свадеб.
В старых церковных книгах нередко можно встретить высказывания, будто вилка – предмет бесовской (вспомните, что у дьявола есть трезубец, а черти наделены хвостом с крючкообразным острием). Впрочем, подобные воззрения характерны были в период введения в обиход нового предмета, ведь отвергать все новое свойственно консервативному человеческому мышлению. Сегодня такие речи можно слышать от старообрядцев, которые по старинке пользуются только ложками даже в повседневной жизни.
Современные священнослужители разъясняют, что канонического запрета на использование вилок на похоронах не существует, однако это традиция, которую неплохо было бы соблюдать. Однако гораздо важнее соблюсти похоронный церемониал: отпеть усопшего, провести погребальный обряд с молитвою и смирением, а также совершить церковное поминание на девятый и сороковой день после похорон.