Инструкция
1
Приготовьте чугунок объемом 8-10 литров. В его дне сделайте отверстие диаметром 2-4 см, чтобы выходили продукты перегонки. Чугун поставьте в кастрюлю, место их соприкосновения хорошо обмажьте глиной, добейтесь герметичности их соединения. Уложите древесину в чугун (сколько войдет), и закройте сковородкой соответствующего размера, края тоже обмажьте глиной. Затем кастрюлю вместе с нижней частью чугуна закопайте в землю. На сковороду положите груз весом до 30 кг.
2
Вокруг чугуна разведите умеренный огонь и поддерживайте его в течение 2-3-х часов. При нагревании в глине будут появляться трещины, все время замазывайте их. По истечении положенного времени огонь разгребите и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей.
3
В кастрюлю должен стечь деготь, его аккуратно слейте в стеклянную посуду, хорошо закупорьте, чтобы избежать потерю легкоулетучивающихся веществ. При данном способе вы можете получить 200 г дегтя.
Используя данную технологию, вы сможете получить деготь и из березовой коры (бересты).
Используя данную технологию, вы сможете получить деготь и из березовой коры (бересты).
Видео по теме
Обратите внимание
Дёготь, полученный из березы, применяют как смазку деревянных деталей, для получения мазей (мазь Вишневского, например, сделана из березового дегтя), изготовления мыла и др.
Сосновый деготь можно применять как пряность (например, при приготовлении мяса), как аромат для саун, как компонент в шампуне против перхоти.
Липовый деготь используют для лечения экземы.
Сосновый деготь можно применять как пряность (например, при приготовлении мяса), как аромат для саун, как компонент в шампуне против перхоти.
Липовый деготь используют для лечения экземы.
Полезный совет
Если вам необходим деготь хорошего качества, то заготовьте соковую бересту со свежесрубленных деревьев в июне или июле. Если есть возможность, то снимайте бересту с деревьев более старых возрастов, в этом случае вы получите большее количество дегтя. Если вы возьмете кору от сухостойных берез или валежника, то деготь получите низкого качества. Снятую бересту соберите в пачки. Бересту укладывайте белой стороной вверх и просушите, затем спрессуйте.