Вам понадобится
    • лимоны;
    • обычная бумага;
    • острый нож;
    • терка.
Инструкция
1
Тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи, и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.
2
Острым ножом срежьте кожицу лимона. Делать это нужно аккуратно, чтобы не захватить подкорковый рыхлый слой. Кожицу проще всего срезать в виде спиралевидной ленты.
3
Разложите цедру на тарелке тонким слоем и, накрыв листами чистой бумаги, оставьте в сухом месте на несколько дней. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.
4
Когда цедра станет хрупкой, значит, она высохла. Теперь разотрите ее до порошкообразного состояния и ссыпьте получившийся порошок в баночку, в которой вы будете хранить цедру. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.
5
Можно сделать цедру лимона и немного другим способом. Протрите лимон на терке, получившуюся тертую шкурку оставьте на солнце на несколько дней для того, чтобы она как следует высохла. При использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.