Вам понадобится
- Для теста:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2/3 стакана воды;
- 1/2 ч ложки соли.
- Для фарша:
- 200 грамм мяса (свинина
- говядина);
- лук;
- соль;
- перец.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Для этого просейте муку на стол горкой, сделайте углубление, влейте в него теплую воду и разбейте яйцо. Добавьте соль. Замесите крутое тесто, накройте салфеткой и дайте ему постоять полчаса. В это время приготовьте фарш. Перекрутите через мясорубку свинину, или говядину. Еще лучше - если в фарше присутствуют оба вида мяса - получится еще сочнее и вкуснее. Можно также взять уже готовый фарш. Добавьте мелко нарезанную маленькую луковицу и посолите.
2
Теперь займитесь раскатыванием теста. Есть 2 способа. Первый способ: берите части теста, раскатывайте в тонкий (0,5-1 мм) пласт и вырезайте стаканом или специальной выемкой кружочки. Обрезки теста снова скатайте в ком, слегка вымесите и вновь раскатывайте. Второй способ: отделяйте части теста и скатывайте в жгут. Затем отрезайте маленькие кусочки и раскатывайте скалкой в тонкие кружки.
3
В каждый кружочек кладите кусочек фарша, равный примерно половине чайной ложки. Затем каждый кружок сгибайте пополам и защипывайте края. Соединяйте уголки вместе. Кстати, вареники тоже можно защипывать именно так. При таком способе закрепления ни вареники, ни пельмени не разваливаются при варке.
4
Кстати лепить пельмени можно не только вручную. Возможно в некоторых семьях остались популярные в советские году пельменницы. Пельменница - круглая пластиковая или металлическая доска с отверстиями. Это приспособление значительно ускоряет процесс приготовления. Раскатайте тесто в тонкий пласт, слегка присыпьте мукой и положите на пельменницу. Выкладывайте фарш в выемки, а потом накройте вторым слоем теста, также слегка присыпанного мукой. Слегка придавите шарики фарша под тестом пальцами и раскатайте тесто скалой. Пельмени должны сами выпасть из пельменницы.
5
Можете отправить пельмени на пару часов в морозилку, но можете приготовить их и сразу. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде. После всплытия, проверьте на готовность и выньте их из бульона шумовкой. Приправы к пельменям бывают самые разнообразные. Некоторые предпочитают добавлять к этому блюду кетчуп или майонез. Не менее излюбленный вариант - сметана или масло. Можно присыпать их и черным или красным перцем. На родине пельменей - на Урале и в Сибири - принято подавать пельмени с бульоном, в котором они варились, и обмакивать каждый пельмень в чашечку с уксусом.