Инструкция
1
Ознакомьтесь с Законом «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007 года, если планируйте самостоятельно выполнить взыскание долга. Взыскатель по законодательству имеет право получить информацию об имуществе должника.
2
Обратитесь в налоговый орган для выяснения всех данных, который обязан по ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве» ответить на запрос в течение семи рабочих дней. Получите счет должника в банке или прочих кредитных организациях. Напишите заявление в банк с указанием наименования и реквизитов должника и взыскателя, номера счета должника, сумму денежных требований.
3
Приложите к письму оригинал исполнительного документа. Если на счету должника, открытом в этом банке, имеется достаточная сумма для погашения долга, то она перечисляется на ваш счет в течение трех рабочих дней согласно ст. 8 Закона «Об исполнительном производстве». В случае если банк усомнится в подлинности исполнительного листа, перевод средств может растянуться до семи рабочих дней.
4
Обратитесь к судебным приставам-исполнителям, если вам не удается самостоятельно осуществить процедуру взыскания долга. Служба судебных приставов обладает более широкими полномочиями, регламентируемыми ст.64 ФЗ №229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Они имеют право наложить арест на имущество должника и изъять его в случае неуплаты, провести проверку финансовых документов, разыскивать должника и его имущество. После подачи заявления в службу приставов в течение 3 рабочих дней по вашему исполнительному листу назначается пристав, еще через 3 рабочих дня выносится постановление о начале исполнительного производства. По законодательству исполнение взыскания долгов проводится в течение 2 месяцев. Этот способ возвращения задолженности более длительный, но при этом надежнее, так как приставы берутся разыскать должника, если тот скрывается.