Инструкция
1
До того, как дело будет закрыто в суде, истец должен написать заявление о направлении исполнительного листа по нему в службу судебных приставов (ССП). В этом случае исполнительный лист сразу будет направлен в подразделение по месту работы ответчика. Вы можете после суда отвезти его туда сами, но лучше направьте по почте ценным письмом с описью вложения. К исполнительному листу приложите заявление о возбуждении исполнительного производства. Найдите адрес нужного подразделения ССП через справочную службу населенного пункта или района, где проживает ответчик. Можно найти нужный адрес через интернет. Позвоните туда по телефону и проконсультируйтесь, если не уверены, как правильно составить заявление.
2
Из ССП исполнительный лист будет направлен по месту работы ответчика, если сразу взыскать требуемую сумму не представляется возможным или речь идет о регулярных выплатах, как в случае с алиментами. При увольнении ответчика работодатель обязан в трехдневный срок после расторжения трудового договора сообщить об этом в ССП (ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, ст. 192 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 111 Семейного кодекса).
3
Вместе с информационным письмом администрация предприятия, производившая удержание алиментов на основании решения суда, должна вернуть исполнительный лист приставам. К документам также необходимо приложить справку о том, какая сумма и за какой период была взыскана с ответчика. Информация об увольнении ответчика должна быть направлена и в адрес истца. При нарушении этого порядка и сроков предоставления информации работодатель может быть оштрафован на сумму от 50 000 до 100 000 рублей. Для руководителя предприятия сумма штрафных санкций, согласно п. 3 ст. 111 Семейного кодекса, может составить от 15 000 до 20 000 рублей.
4
В бухгалтерии предприятия должна остаться копия исполнительного листа. Кроме того, в отдельном журнале учета, в котором регистрируются все исполнительные листы на работников предприятия, должна быть сделана соответствующая запись.