Инструкция
1
Постарайтесь заранее максимально точно определить, что именно вы ищете и в каком именно архиве. Иногда материалы, относящиеся к одной теме, могут быть рассортированы в разных архивах. Так, например, личный архив Ф.И.Шаляпина разбросан по фондам РГАЛИ, ЛГТМ, ГРМ, ГЦТМ, а материалы Торгсина, кроме фондов Российский государственный архив экономики (РГАЭ), можно найти еще в фондах десятка региональных архивов.
Но тем не менее это ваш первый шаг - выяснить, в каких архивах находятся документы, которые вам нужны.
2
Чтобы избежать путаницы и облегчить, что называется, навигацию, далее вам лучше всего воспользоваться путеводителями и справочниками по архивам (они точно есть в справочных залах библиотек РАН, крупных научных библиотеках, а также на портале «Архивы России»). В помощь также электронные базы данных и системы поиска по фондам, которые есть на сайтах архивов.
3
Последовательность архивного поиска укладывается в простой алгоритм: фонд – опись – дело – лист. Дело в том, что фонд – это основная единица хранения любого архива. Несколько упрощая, фонд – это вся совокупность документов, относящаяся к исторической теме, историческому персонажу, организации и т.д. Устройство фонда тематическое, и временная рубрикация внутри него представлена в описях. Опись отсылает вас к совокупности физически обособленных единиц хранения – делам.Каждое дело – это отдельный документ или совокупность документов, помещенных в обособленную папку или отдельную обложку. Документы дела имеют сквозную нумерацию по количеству листов.
4
Сначала вы выясняете, в каких фондах хранятся нужные документы. Затем из описей фондов узнаете, в каких делах они могут находиться. Наконец, уже в архиве затребовав нужные дела, находите нужные вам листы этих документов.