Инструкция
1
В первую очередь, внимательно изучите сущность вопроса. Если на вас подали иск, подумайте, какие доводы будет приводить истец и что вы сможете ему предъявить в ответ.
2
Соберите доказательства своей невиновности. Например, фотографии, платежные документы, нотариально заверенные копии документов на собственность, показания свидетелей. Если это дорожно–транспортное нарушение, нарисуйте схему. Пусть ее достоверность подтвердят очевидцы.
3
Перед судебным заседанием проверьте, все ли документы вы приготовили. В зал суда не берите лишних бумаг. В последний момент вы можете растеряться и в этом ворохе не найти единственно нужный документ. Суд сочтет вас неподготовленным – этого допустить нельзя.
4
Когда судья вам даст слово, не спешите сразу оправдываться и приводить доказательства. Просто скажите, что с иском вы не согласны. Послушайте, в чем вас будет обвинять истец, какие доказательства будет приводить, какие вопросы ему будет задавать суд. В соответствие с этим и стройте свое поведение.
5
В процессе защиты не увлекайтесь рассуждениями теоретического характера и эмоциональными, риторическими высказываниями. Постарайтесь логично и аргументировано строить свою речь. Можете привести примеры из арбитражной практики по аналогичным делам. При этом вы должны точно располагать информацией, когда и каким судом было рассмотрено подобное дело. Также можете сослаться на разъяснения ВАС (высшего арбитражного суда) по применению норм права.
6
Если вы уверены в своей правоте, подавайте встречный иск. Аргументы, изложенные в свое оправдание, суд не всегда учитывает, а вот встречные иски тщательно рассматривает.
7
И последнее: перед судебным заседанием постарайтесь посоветоваться с квалифицированным юристом. В нашем законодательстве столько подводных камней и нюансов, что разобраться с ними может только специалист.