Инструкция
1
Для анализа оборачиваемости оборотных средств применяется ряд коэффициентов. Основными из них являются средняя продолжительность одного оборота в днях, коэффициент оборачиваемости – количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период, сумма занятых оборотных средств, которая приходится на 1 рубль выпускаемой продукции – коэффициент загрузки оборотных средств.
2
Первый показатель – средняя продолжительность одного оборота, характеризует время, в течение которого оборотные средства проходят производственный цикл: от момента приобретения материалов до момента продажи изготовленной из этих материалов продукции. Он рассчитывается как отношение произведения среднего остатка оборотных средств и числа дней в отчетном периоде к выручке от реализации за этот период (месяц, квартал, год). Иными словами, это отношение среднего остатка оборотных средств к однодневному объему выручки.
3
Второй показатель оборачиваемости оборотных средств – коэффициент оборачиваемости, может быть рассчитан как отношение объема реализованной продукции к среднему остатку оборотных средств. Его можно найти и другим способом. Это будет отношение числа дней в рассматриваемом периоде к средней продолжительности одного оборота.
4
Коэффициент загрузки или сумма занятых оборотных средств, приходящаяся на 1 рубль реализованной продукции в стоимостном выражении, определяется как отношение остатка оборотных средств к объему выручки от реализации продукции, полученной в данный период. Этот показатель позволяет определить, сколько оборотных средств (в копейках) приходится на производство 1 рубля выручки.
5
Чаще других для анализа оборачиваемости оборотных средств используется первый коэффициент. Как правило, он определяется за год. Показатели оборачиваемости анализируются в динамике, сравниваются с предыдущими периодами и показателями иных предприятий той же отрасли. По тому, как изменились данные коэффициенты, можно сделать вывод о замедлении или увеличении скорости оборота средств в организации.