Инструкция
1
Для начала обратите внимание на освещение. В летнее время рекомендуется держать деревце в том месте, где присутствует рассеянный солнечный свет. Зимой, наоборот, лучше всего создать естественное освещение. Обязательно должны поступать прямые солнечные лучи. Расположить горшок в это время необходимо на южном окне. Довольно часто используется искусственное досвечивание зимой.
2
Кумкват хорошо переносит жару. Он любит жаркое лето и прохладную зиму. Дерево хорошо будет расти летом на свежем воздухе, в саду. Старайтесь оберегать кумкват от чрезмерного перегрева и переохлаждения. Это может произойти в дневное и ночное время. Чтобы не произошел перегрев, лучше всего поместить его в ящик с влажным мхом, торфом, песком или же опилками. Горшок также можно прикопать в почву сада на лето. Снаружи рекомендуется его побелить. Чтобы не попадали прямые солнечные лучи, воспользуйтесь изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой. Когда происходит бутонизация, цветение и завязывание плодов кумквата, температура воздуха и почвы должна быть не ниже 15 градусов.
3
Кумкват хорошо относится к влажному воздуху. Если он сухой, то деревце будет часто сбрасывать листья. Будут производиться атаки вредителей. Для повышения относительной влажности воздуха необходимо осуществлять регулярное опрыскивание кроны. Для этой цели должна использоваться отстоянная вода комнатной температуры.
4
Поливать деревце необходимо регулярно. Весной полив должен производиться через день, а летом – ежедневно. Старайтесь поддерживать оптимальную влажность почвы. Зимой полив нужно выполнять редко и умеренно. Использовать также необходимо отстоявшуюся воду, температура которой не ниже комнатной. Если она будет холодной, то у кумквата пожелтеют и опадут листья.
Обратите внимание
Кумкват (Kumquat) Кумкват (кумкуат) – «японский апельсин» – разновидность цитрусовых, которая произрастает на Корсике, в Бразилии, Испании, а некоторые ее виды – и в Грузии. Внешне кумкват напоминает маленький мандарин. Однако лучше этот цитрус есть сырым. Его ценность – в свежести. В свежем виде яркие и миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола.