Вам понадобится
- утка;
- специи;
- яблоки;
- корица;
- лимон;
- соль.
Инструкция
1
Возьмите тушку утки весом около 2 килограммов, обмойте под холодной водой, удалите волоски и хорошо обсушите. Натрите ее изнутри и снаружи специями, смешанными с солью. Специи могут быть как магазинными, так и сделанными самостоятельно (перемешайте чеснок, корица и перец).
2
Для начинки вымойте и очистите 0,5 килограмма зеленых яблок, лучше всего использовать сорт «Антоновка». Данный сорт яблок довольно твердый и с кислинкой. Удалите из них сердцевину и нарежьте небольшими дольками или кубиками. Посыпьте яблоки корицей и немного полейте соком лимона.
3
Нафаршируйте утку яблоками и зашейте ниткой или же заколите отверстие при помощи зубочисток. Уложите утку на застеленную фольгой сковороду или противень для запекания (использовать можно также и утятницу) спиной вниз, рядом с ней выложите целые или нарезанные яблоки. Поставьте сковороду в духовку для запекания примерно на 1,5-2,5 часа, в зависимости от веса птицы. Огонь в духовке должен быть средним. Каждые 30 минут обязательно поливайте утку выделившимся жиром. По истечение времени проткните птицу зубочисткой или шпажкой, если выделился сок без крови - она готова. В том случае, если для приготовления использовалась жирная утка, проткните во время запекания зубочисткой ее грудку и ножки в нескольких местах, тем самым вы удалите лишний жир.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления лучше всего брать молодую и не очень жирную утку, так как мясо старой значительно жестче, а жирная плохо подрумянивается. Не набивайте птицу туго яблоками - при запекании может лопнуть кожа. Учтите, если утка запекается долго, от магазинных специй может появиться неприятный привкус.
Полезный совет
Для того чтобы готовая утка приобрела красивый глянец, смажьте ее концентрированным бульоном или полейте холодной водой за 15-20 минут до готовности.