Обращаться к официанту следует по имени. Если по каким-либо причинам он не представился, спросите его об этом сами.
Не многие понимают, что нужно делать с салфеткой. Назначение данного предмета простое: салфетка разворачивается и кладется на колени. Мужчины могут положить ее справа от себя. Во время приема блюд салфеткой вытирают только кончики пальцев. Не нужно вытирать ею помаду для губ. Непозволительно так вести себя в ресторане.
Сначала заказываются холодные закуски. Существует определенный порядок приема блюд: овощи, затем блюда из рыбы и мяса. Если вы находитесь в большой компании, закуска должна раскладываться из общего блюда в закусочные тарелки гостей. Блюдо для закусок, как правило, приносится каждому в начале ужина.
Если закуски подаются в отдельной посуде для каждого посетителя, то официант сам унесет лишнюю тарелку.
Первое блюдо, обычно, подают в отдельной посуде на подстановочной тарелке. Не нужно бросать на эту тарелку еду, которая вам не понравилась. Ее следует оставить на краю вашей тарелки или попросить у официанта еще одну тарелку.
Некоторые женщины вести себя в ресторане совершенно не умеют. Они, не стесняясь, могут заняться собственной внешностью прямо в обеденное время. Так делать не стоит. Если вы заметили некоторый беспорядок, следует пройти в уборную комнату. Допускается лишь по окончанию обеда взглянуть на себя в карманное зеркальце.
Если к столу подали рыбное и мясное блюдо, следует начитать с рыбы. Рыбу не следует резать, ножом только помогают отделить косточки. С мясными все наоборот, насколько возможно, все мясо обрезают ножом.
Напитки являются неотъемлемой частью любого обеда. Поэтому существует некоторое соответствие между блюдами и напитками. Например, к мясным блюдам, как правило, подают красное сухое вино, к блюдам из рыбы - белое сухое, к десерту - десертные вина, к кофе - коньяк, к фруктовым блюдам - шампанское.
Курить за ужином не рекомендуется, потому, как сигареты мешают собственным вкусовым ощущениям и посетителям за другими столиками.
Еще один момент, к которому следует относиться весьма деликатно - это чаевые. Во всем мире к ним уже привыкли. Однако оставлять или не оставлять чаевые, посетитель решает сам.
- кафе как вести