Вам понадобится
  • - хлеб;
  • - сахар;
  • - кипяток;
  • - ткань или сито.
Инструкция
1
Для начала подберите материал для изготовления изделия – хлеб. Лучше всего для этого занятия походит белый пшеничный хлеб из муки 2-го или 3-го сорта. Желательно свежий.
2
Чернильницу можно изготовить 2-мя способами.
1 способ: мякиш белого хлеба тщательно разомните в руках, добавьте сахар (чтобы поделка при высыхании не потрескалась). Количество сахара зависит от качества хлеба: чем он качественнее, тем больше потребуется сахара.
3
Разминайте хлеб не менее часа, пока не растворится весь сахар. Заготовка должна по консистенции напоминать пластилин.
4
При отсутствии такого важного ингредиента, как сахар, разминайте хлеб в течение 5 часов – он должен увлажниться от пота рук.
5
Из полученного «пластилина» и сделайте чернильницу. Для этого скатайте хлебный шарик и пальцами сделайте в нем углубление.
6
Чернильница должна высохнуть сама. Если вы поставите ее на солнце или батарею, то возможно появление мелких трещинок.
7
Для получения цветной чернильницы в хлеб можно добавить пищевые красители.
8
Второй способ применяется для изготовления наиболее прочных поделок. Мякиш и сахар залейте небольшим количеством крутого кипятка.
9
Оставьте полученную массу в теплом месте до тех пор, пока хлеб не начнет киснуть.
10
После того как хлеб закис, перетрите все через ткань или через мелкое сито.
11
Получившую массу подсушите. Во время сушки периодически переминайте ее руками, чтобы довести до консистенции пластилина.
12
Слепите из заготовки чернильницу. Полученное изделие будет твердо, как камень, поэтому, пока оно не приобрело твердость, сделайте углубление в скатанном шарике. Иначе потом вы его сделать не сможете. И у вас вместо чернильницы получится колобок.
13
Изготовленные таким способом изделия имеют большую прочность, не портятся, не липнут к рукам и долго вам прослужат.