Для приготовления подготовьте масло сливочное – 100 г, муку – 250 г, столовую ложку сметаны, 100 г пудры сахарной, яичный желток и еще одно яйцо – для смазывания, половину чайной ложки ванильного сахара, красители пищевые.
Масло размягчить, растереть с пудрой. Туда же прибавить желток, сметану, ваниль, можно немного посолить. Муку просеять. Ее лучше подбавлять в общую смесь небольшими порциями. Должно получиться эластичное тесто – его надо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Тесто разделите на две неравные части. Меньшая из них должна составлять примерно треть от общей массы. Большую раскатайте потоньше, укройте пленкой и на час поместите в холодильник. Меньшую часть поделите на столько частей, сколько пищевых красителей собираетесь использовать. Смешивайте краситель с порцией теста и раскатывайте в тонкие жгуты. Это будут карандашные «стержни». Подготовленные жгуты тоже уберите в холодильник.
Через час из холодильника достаем пласт теста. Смажьте его взбитым яйцом и разрежьте на полосы шириной 3 см или больше. Цветной стержень положите на полоску и скатайте поплотнее. Делать это надо аккуратно, чтобы тесто не порвалось, можно через пленку. Намажьте карандаши взбитым яйцом, выложите на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать 20 минут, оптимальная температура 200 градусов. Готовые карандаши следует остудить, потом легонько поскоблить ножом, чтобы они выглядели как бы «заточенными».