Инструкция
1
Подведите итог. Собственно, это наиболее общий и абстрактный подход, использующийся только при полном творческом бессилии. Суть приема состоит в том, что вы «обобщаете вышесказанное», напоминая читателю все основные моменты эссе, которые хотели бы подчеркнуть и повторить. Плюс использования этого приема в том, что он несколько систематизирует вашу работу, помогает довести до ясного понимания главные пункты и быть уверенным, что для читателя не осталось неясностей.
2
Вернитесь к началу разговора. Когда эссе посвящено вполне конкретной теме и вашему к ней отношению, удачным приемом речи будет «закольцовывание»: поставив во введении некоторый тезис, на протяжении основной части вы пытаетесь раскрыть его, а в заключении – возвращаетесь к началу, которое уже после прочтения может прозвучать несколько иначе. Дополнить эффектность приема можно тем, что тезис будет вызывать ярко негативную реакцию со стороны слушателя: так поступал в своих сочинениях Фридрих Ницше, с первых страниц заявляя, что «Христианство – религия трусов и лицемеров», а потом плавно аргументируя свою позицию.
3
Уйдите вперед. Поскольку эссе предполагает рассуждения скорее философского характера, то никто не вправе запретить вам отклониться от основной темы сочинения и под конец порассуждать о вопросе несколько отвлеченном. Например, рассуждая о «Взгляде на судьбу России классиков различных лет», вы можете представить, что сказали бы классики будущего, если положение дел в стране резко не изменится.
4
Обратитесь к читателю. Использование обращений в эссе не только допустимый, но и часто используемый прием изложения. Начав «разговор», вы непременно привлечете читающего к повышенному вниманию и условному вам ответу. Смысл обращения может быть различным: вы можете призвать к какому-то поступку или задать риторический вопрос, на который каждый должен ответить самостоятельно.