Инструкция
1
Сперва необходимо поставить проблему, в сторону которой в дальнейшем будет происходить движение мысли. Помните о том, что чем четче будет сформулирована проблема, тем легче будет подбор материала, чем интересней ракурс, тем захватывающе и динамичнее будет написанное сочинение.
2
После того как вы поставите проблему, нужно сузить ее до определенной темы – по типу «от частного к общему» (например, взяв за проблему современную экологию, тема может звучать следующим образом: «Отношения человека и природы») или по типу «От общего к частному» (например, на ту же проблему вы можете взять тему «Защита лесов»).
3
При разрешении взятой проблемы никак не обойтись без системы доказательств. Доказательства бывают двух типов – количественные и качественные. В первом случае поставленный тезис аргументируется множеством разнообразных примеров, тогда доказательство получится всесторонним (например, если в сочинении рассматривается проблема красоты в современном мире, то автору никак не ограничиться парой примеров); во втором случае тезис подтверждается двумя-тремя сильными и показательными аргументами.
4
На пути написания эссе необходимо следовать определенной логической стратегии: «Тезис – Антитезис – Синтез». Например: в начале сочинения вы можете привести какой-либо очевидный тезис, затем – противоположный ему (антитезис). Два тезиса сталкиваются и вызывают читательский интерес в разрешении: какой из тезисов верный? В результате вы можете решить проблему несколькими способами: или прояснить каждый тезис в противопоставлении, или сделать вывод в пользу одного из них, или объединить в третий, более общий (синтез).
5
Эссе также особенно нуждается в специальных средствах риторической техники. Крайне полезными считаются: антитезы, наводящие риторические вопросы, ирония, повторение, восклицание. Использование данных средств усиливает воздействие на читателя, но пользоваться ими нужно крайне осторожно.