Инструкция
1
Усвоить базовые особенности. На иврите пишут справа налево. Печатные буквы нужны только для чтения, на письме они не употребляются. Заглавных букв тоже нет, что привычно для русскоговорящего. Буквы друг с другом не соединены. Это так называемое, не связанное письмо. Существуют специальные учебники, адаптированные для начинающих. Один из них "Читать на иврите легко" выложен в Интернете в свободном доступе: http://evrofilm.com/chitat-ivrit-legko.html
2
Разобраться в фонетике. Ивритский алфавит состоит целиком из согласных букв. Они не разделяются на мягкие и твердые. [ш] Шин и [ц] Цади произносятся мягче, чем в русском. Звук [л] Ламед схож с мягким русским [л'], как в слове печаль. Алеф и айн, в древности преставляющие собой гортанные звуки, в современном иврите беззвучным.
3
Разобраться в двух типах письма. Первый тип - с так называемыми огласовками. Второй - без. Букв, обозначающих гласные звуки нет, вместо них - специальные значки. Однако в современном иврите огласовки не употребляются. Они встречаются, в основном, в текстах из Танаха, поэтических произведениях искусства и детской литературе. Взрослые люди читают на иврите без гласных.
4
Понять особенности ударения. Ударение чаще всего падает на последний слог. Однако, есть группа слов, где под ударением оказывается предпоследний слог: `эрец (страна), б`аит (дом), с`эфер (книга), йаар (лес), шам`аим (небо), мишм`эрэт (смена). Подробнее об этом можно прочитать в одном из самых старых онлайн-самоучителей иврита: http://ulpanet.netzah.org/. Там же существуют мнемонические правила, которые облегчат запоминание алфавита, а значит, ускоряют процесс обучения.