Инструкция
1
Корпус печки всегда выполняется из кирпича, поэтому от качества кирпича будет многое зависеть. Выбирайте обычный красный кирпич. Он обожжен при нормальных условиях. Проверить качество кирпича можно, постучав по корпусу. Если звук звонкий и не стеклянный, значит, он хорошо просушен, но не пережжен. Не пожалейте один кирпич и расколите его. Если он раскалывается на крупные куски, не крошится, то смело берите этот кирпич для своей печи. Количество кирпичей рассчитывайте, исходя из размеров печки. Размер печи зависит от размеров дома, высоты потолка и количества домочадцев. Стандартные размеры печей: 2,3х1,6м, 2,1х1,5м, 1,8х1,2м. Стенки печки, выкладываемые из кирпича должны быть толщиной не менее 25 см, чтобы тепло, которое отдает печь, аккумулировалось и держало в помещении долго постоянную температуру.
Перед тем, как класть кирпичи, нужно из них выгнать воздух, заполнив поры водой. Для этого каждый кирпич нужно выдержать в ведре с водой.
Перед тем, как класть кирпичи, нужно из них выгнать воздух, заполнив поры водой. Для этого каждый кирпич нужно выдержать в ведре с водой.
2
Помимо кирпича вам понадобится глина и песок. Песок должен быть абсолютно сухой, чтобы можно было просеять, а глину лучше брать промерзшую. За три дня до кладки залейте глину водой, чтобы она успела размокнуть.
Чтобы сделать раствор для скрепления кирпичной кладки, необходимо просеять песок сквозь сито. Глину также протереть через сито и смешать с песком в пропорции 1:1. Чем жирнее глина, тем больше должно быть песка. Для нижних трех рядов кладки печи нужно использовать цементный раствор, смешав 1 часть цемента и 3 части песка.
Чтобы сделать раствор для скрепления кирпичной кладки, необходимо просеять песок сквозь сито. Глину также протереть через сито и смешать с песком в пропорции 1:1. Чем жирнее глина, тем больше должно быть песка. Для нижних трех рядов кладки печи нужно использовать цементный раствор, смешав 1 часть цемента и 3 части песка.
3
Выкладывают первый ряд стены печки насухо на слой гидроизоляции, положенной на фундамент. Первые 10 рядов выкладывают, строго проверяя горизонтальность и вертикальность рядов. Последующие ряды будут сопряжены с выкладкой арок для устья топливника и топочного отверстия, параллельно возводится и свод топливника. Между фундаментом и сводом, поддерживающим печь, оставляют пространство для экономии материалов. Эту полость называют подпечьем.
4
Основной элемент печи – это горнило (топливник). Его устраивают в 80 см. от пола и выкладывают, создавая небольшой подъем от устья к задней части, чтобы легче было выгребать уголья и золу. Под топливником устраивают подушку теплоизоляции из глины, шлака и песка, чтобы пол не нагревался. От шестка горнило отделяют двумя перегородками, называемыми щечками.
Над горнилом также делают теплоизоляционный слой из щебня, гравия, который перекрывают слоем кирпичей, образуя перекрышу горнила.
Над горнилом также делают теплоизоляционный слой из щебня, гравия, который перекрывают слоем кирпичей, образуя перекрышу горнила.
5
Арки в русской печке выполняются из кирпичей, уложенных на ребро. Для того, чтобы сделать арку, необходимо прежде установить временную опалубку. На нее кладут первый ряд кирпичей насухо, позже, когда опалубка будет снята, нужно замазать промежутки между кирпичами глиняным раствором.
6
Хайло – отверстие для выпуска дыма в трубу оставляют в 23-25 рядах. Его закрывают задвижкой.
7
Заключительный этап выкладки русской печки – это создание дымовой трубы. По окончании всех работ печку нужно оштукатурить и побелить.
Видео по теме