Инструкция
1
Для начала занимаются устройством фундамента для массивной кирпичной печи-каменки. Фундамент должен быть углублен более чем на 0,5 метра. Поперечные размеры должны четко просчитываться. Размер фундамента должен быть больше, чем размер печи на 1 кирпич. Расстояние от фундамента стены до фундамента печи должно быть более 5 сантиметров. Зазор заполняется песком. Дно котлована должно быть утрамбовано и выровнено по уровню.
2
Для кладки печей обычно используют полнотелый кирпич 1 сорта. Запрещается использовать дырчатые и силикатные кирпичи. Дело в том, что они быстро разрушаются. Для кладки топливника печи чаще всего используют тугоплавкие и огнеупорные кирпичи. Тугоплавкий кирпич подходит для сжигания дров, а огнеупорный - для сжигания каменного угля, жидкого топлива, газа. Довольно часто печь складывается из кирпича, который уже был в употреблении. Такой кирпич обязательно должен быть очищен от раствора и сажи. Кладка должна осуществляться задымленной стороной внутрь. В противном случае пятна от сажи будут выступать наружу. Они будут видны на штукатурке и побелке.
3
При кладке кирпичей обязательно должна обеспечиваться герметичность швов. Необходимо это для того, чтобы в помещении полностью отсутствовали продукты сгорания. Они очень опасны и могут привести к отравлению угарным газом. Шов кладки заполняется раствором по всей глубине. При кладке должна быть достигнута минимальная толщина швов. Раствор расстилается мастерком. Кладут его до пола топливника и дна дымовых каналов. Внутреннюю поверхность печи делают гладкой. Именно поэтому колотый и тесаный кирпич укладывают гранями наружу.