Инструкция
1
Необходимо установить 2 трубы – вытяжную и приточную. Чтобы совершался хороший воздухообмен, нужно разместить их в двух уровнях. Если есть возможность, то установку лучше всего произвести в разных местах погреба. Входное отверстие вытяжной трубы должно быть размещено вверху, под потолком. Приточное отверстие лучше всего делать внизу, на высоте, примерно, 50 сантиметров от пола. Воздух будет перемещаться по вентиляционным трубам за счет разности удельных весов теплового внутреннего воздуха и холодное наружного. Данная система вентиляции погреба называется естественной.
2
Вытяжная вентиляционная труба должна быть выведена выше конька кровли. Тем самым будет обеспечена устойчивая тяга. В пределах чердака или погребицы лучше всего сделать утепление. Далее нужно обратить внимание на сечение вентиляционных труб. Оно выбирается в зависимости от площади погреба. Если она равна 6-8 м2 , то сечение трубы должно быть 12x12 сантиметров. Также стоит сказать, что имеется дополнительный приток наружного воздуха через щели и неплотности дверей и люков. Если вы хотите установить только одну вентиляционную трубу, то её сечение должно быть не менее 15x15 сантиметров.
3
Трубы можно сделать и досок. Они должны быть хорошо подогнаны. Также у такой конструкции обязательно должны иметься задвижки и заслонки для того чтобы производить регулирование тяги и предотвращать сквозняки. Можно установить одну вентиляционную трубу, которая имеет ветроулавливатель. После установки она должна быть разделена по вертикали на 2 канала. По одному каналу поступает воздух в погреб, а по-другому – вытягивается наружу. Труба обязательно должна быть утеплена в пределах погребицы. Для регулировки воздухообмена и температурно-влажностного режима нужно сделать задвижку.
4
Чтобы в погребе было меньше влаги, необходимо произвести усиление вентиляции. Можно также просто внести ящик к кухонной солью или же древесным углем. Они хорошо поглощают влагу.