Принципы работы вентиляции



Как основной показатель работы вентиляции в доме принимают кратность воздухообмена в час или сколько кубометров воздуха будет обновлено за это время. Для разных помещений установлены разные нормы обмена в зависимости от интенсивности использования, назначения, наличия оборудования, к примеру, кухонной плиты или газовой колонки.

Так, СНиПы, строительные нормы и правила, устанавливают норму для кухни в объеме 60-90 куб.м./час, для спальни 30 куб.м./ час на одного человека. Зачем так много? Во сне человек выделяет много пара при дыхании. Он скапливается в спальне и в холодное время года оседает конденсатом на стенах и белье. Поэтому потеют окна, становятся сырыми стены и постель. Чтобы удалить лишнюю влагу, нужен постоянный воздухообмен.

Важный момент вентиляции в доме - как перемещаются потоки воздуха. Приток свежего воздуха должен быть в спальнях, гостиной, кабинете. Далее воздух должен перемещаться в зоны большей влажности и запахов: кухню, ванную, туалет. При этом не должно образовываться сквозняков. В современных загородных домах обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию для каждого помещения.

Устройство, или какие виды вентиляции существуют



Вентиляционные системы разделяются по принципу перемещения воздушных масс на естественную и принудительную. Естественная вентиляция действует на принципе перепада высот в здании, перепаде температур наружного воздуха и в помещении. Естественный воздухообмен возможен при негерметичных или открытых окнах и дверях, вентиляционных отверстиях в кухне и ванной. Но такой способ вентиляции ненадежен. Он дешевый в плане организации, но затратный в части энергосбережения дома.

По назначению вентиляционные системы делят на приточные, вытяжные или приточно-вытяжные. Приточная имеет устройство для подготовки воздуха перед подачей в помещения и систему его подачи. Выходит лишний и отработанный воздух через вентиляционные отверстия, окна и двери естественным образом. В вытяжной вентиляции наоборот, на выходе принудительно вентилятор удаляет загрязненный воздух, а приток его проходит естественным образом.

Лучший вариант устройство приточно-вытяжной вентиляции, где подготовленный воздух подается, а отработанный выбирается из помещений с учетом его правильного передвижения по всем помещениям дома. В многоквартирных домах часто применяют общеобменную вентиляцию, а в особо загрязненных рабочих зонах – местную.

Наиболее прогрессивная система вентиляции считается рекуперация. Это приточно-вытяжная вентиляция, где отработанный нагретый воздух нагревает воздух приточный, холодный или наоборот. Этот способ вентиляции имеет все преимущества приточно-вытяжной системы, но позволяет значительно снизить затраты на подготовку чистого входящего воздуха и его подогрев/охлаждение.

По конструкции вентсистемы подразделяются на канальные и бесканальные. В первом случае прокладываются вентиляционные короба или лотки. Во втором – потоки воздуха движутся непосредственно по вентилируемым помещениям.