Особенности устройства вентиляции в бане
В большинстве банных построек обычно используется приточно-вытяжная вентиляция (смешанного типа). Она включает в себя приток и вытяжку воздуха. Приток представляет собой несколько входных (приточных) отверстий или отдушин, через которые в парную поступает кислород, а для организации вытяжки осуществляется монтаж вентилятора или вентиляционной трубы.
Также организовать поступление свежего воздуха можно за счет установки форточек, а его выход из помещения – путем монтажа специального отверстия под топкой (камерой сгорания), которое называется печным поддувалом. Последнее, кроме того, обеспечивает улучшенную тягу. Наконец, простейшим способом проветривания помещений является неполное закрытие двери в парную, но это лишь дополнительная мера, и в бане должна быть обязательно организована качественная и современная вентиляционная система.
Расположение приточно-вытяжных отверстий
Существуют различные схемы и способы расположения приточно-вытяжных отверстий, и большинство из них базируется на нескольких главных принципах. Они заключаются в следующем:
- Приточные отверстия лучше размещать в нижней части помещения, около печки-каменки (для быстрого нагревания воздуха).
- Вытяжные отверстия следует располагать напротив приточных, причем они должны находиться выше. За счет этого обеспечивается оптимальная циркуляция потоков воздуха. Чем выше создается вытяжное отверстие, тем более сильной будет тяга. Если же помещение позволяет выполнить отверстия только по низу, нужно использовать вентиляционную трубу.
- Чтобы контролировать подачу и вытяжку воздуха, на вытяжных отверстиях следует устанавливать специальные заслонки, которые можно открывать и закрывать при необходимости.
- Обновление воздуха в парной должно осуществляться не реже 2-3 раз в час.
Устройство вентиляции во многом будет зависеть от типа бани. Особенно на это влияет расположение печной топки. Соответственно, необходимо разобрать ситуации организации вентиляционной системы в банях с печью в парилке либо в смежном помещении.
Вентиляция в бане с топкой в смежном помещении
В качестве примера стоит взять схему установки вентиляции в бане с металлической печью, обложенной кирпичом так, что зазор между цементным и металлическим слоями составляет 5 см. Такой вариант является оптимальным для русской паровой бани. Таким образом, топка выводится в смежное помещение при помощи топочного тоннеля. Преимуществ у подобного расположения достаточно: в парной не скапливается мусор; не нужно лишний раз открывать двери в парную; в дверце топки можно установить специальное жаростойкое стекло для наблюдения за огнем.
Порядок выполнения работ будет следующим:
- Выложите кирпичом топочный тоннель с зазором в 0,5-1 см и заполните его мягкой базальтовой ватой, чтобы защитить конструкцию от разрушения при тепловом расширении.
- Выполните приточные отверстия. Для этого проведите с улицы под полом вентиляционный канал с диметром, на 20% превышающим соответствующий диаметр дымоходной трубы. Выведите его около металлического предтопочного листа, который будет защищать пол от возгорания. Установите на канал изнутри и снаружи вентиляционные решетки.
- Создайте вытяжку на противоположной от приточных отверстий стене. Для этого установите вертикально вентиляционный короб (на 20-30 см над уровнем пола) и выведите под потолком на улицу. Обшейте конструкцию вагонкой. При этом важно следить, чтобы площади приточных отдушин соответствовала площади вытяжных.
Вентиляция в бане с топкой внутри парилки
Отдельная конструкция вентиляционной системы подходит для двух вариантов постройки: с печью-каменкой в парилке и в банях «по-черному» (без печной трубы). В первом случае воздух поступает в поддувало печи, что автоматически решает вопрос вентиляции. При этом следует приоткрывать дверь, чтобы впускать достаточное количество свежего воздуха. Во втором случае потребуется более совершенная вентиляционная система, которую можно организовать особым образом.
Выполняйте работы в следующем порядке:
- Обустройте специальный подиум для печи. При помощи него осуществляется подводка вентиляционных коробов. Уложите кирпичи в три ряда от стены с отверстием приточной вентиляции. Кладка выполняется на 24 см в высоту, непосредственно до кирпичного экрана и перекрывается сверху. В месте расположения печи кирпичи не укладываются.
- Заложите торец и доведите до конца второй короб, в который будет устанавливаться поддувальная печная дверца. Подложите что-нибудь по дверцу, чтобы она не притиралась к полу. В итоге первый из коробов-канал должен будут смотреть вверх под печь, а другой, с дверцей – в парилку.
- Создайте два канала для дверок на смежной с комнатой отдыха стене. Они должны располагаться на уровне прохождения каменной кладки. Измерьте расстояние рулеткой, чтобы дверцы находились на 12 см ниже верхней части кирпичного экрана. При необходимости их можно будет приоткрывать для прогревания комнаты отдыха.
- Установите печь на подиум. Дополнительно можно подложить под нее металлические пластины или уголок в целях равномерного распределения нагрузки на площадь короба.
- Обложите печь кирпичом, оставив отверстие для создания топливного канала. Между печью и кирпичом нужно оставить щель в 1-2 см, позже закрыв ее негорючим материалом.
- Выложите кирпичный экран с двумя конвекционными дверцами-задвижками.
- Установите вытяжную вентиляцию таким же образом, как и в бане с топкой в смежном помещении
Регулирование вентиляционной системы
Помимо создания банной вентиляции важно знать, как ее правильно использовать. Существуют общие принципы функционирования вентиляции, а также специфические, которые подходят для бани с подиумом. Базовые принципы регулирования системы заключаются в следующем:
- При растопке печи все отдушины необходимо прикрыть.
- После достижения температуры в парной необходимого уровня отрегулируйте отверстия вентиляции при помощи дверок-задвижек.
- В случае необходимости увеличения объема свежего воздуха приточное отверстие открывается на максимум.
- По завершении процедуры открываются все створки для тщательного проветривания парной.
Немало любителей попариться определяют температуру и влажность в помещении на глаз, ориентируясь по собственным ощущениям. Подобный подход далеко не всегда полезен при оценке ситуации, так как банные процедуры должны осуществляться всегда при определенных условиях. Чтобы все гости чувствовали себя комфортно и в дальнейшем не испытывали проблем с самочувствием, лучше дополнительно установить в парилке спиртовой или электрический термометр.
При выборе электрического термометра в парильном помещении необходимо установить термопару, а индикатор вывести в предбанник либо комнату отдыха. Что касается уровня влажности в парилке, определять его можно посредством такого прибора, как гигрометр. При помощи него можно будет выбирать подходящий режим банных процедур, в том числе суховоздушный и влажный.
Регулирование системы с топкой в парилке
Конструкция вентиляции в бане с топкой в парилке является достаточно специфической, поэтому принципы регулирования системы так же будут своеобразными:
- Осуществляя печную растопку, держите верхние конвекционные дверки открытыми, наблюдая за температурой постепенно прогреваемого воздуха.
- Как только воздушные массы достигнут желаемого нагрева, закройте верхние и откройте нижние конвекционные дверки.
- К моменту парения открытой должна оставаться только поддувальная дверка, которая находится на коробе. Через нее будет осуществляться приток воздуха, необходимого для горения.
- Тщательно проветривайте помещение после парения.
Итак, работа вентиляционной системы в бане печью непосредственно в парной происходит следующим образом: холодный воздух поступает под печь через короб и по мере нагрева выходит через верхние дверцы. В результате парная наполняется горячим воздухом практически до нижней части короба. В дальнейшем прохладный воздух, вытесняемый горячим, начнет поступать на улицу, а помещение прогреется окончательно. Что касается построек со смежной вентиляцией, нагрев воздуха в них будет происходить по схожему принципу за исключением того, что за это отвечают приточные и вытяжные отверстия.