Инструкция
1
Первоначально эту кислоту именовали цитроновой (указание на источник, из которого она была получена). Соответственно, ее соли называли и продолжают называть цитратами.
2
Самый старый и проверенный метод – это извлечение лимонной кислоты из растительного сырья. Такого, например, как махорка. Это - травянистое растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится от 8 до 14 процентов лимонной кислоты. Или из мякоти цитрусовых. Но сейчас этот способ считается устаревшим и не слишком оправданным с экономической точки зрения.
3
Более современный и рентабельный метод – это производство лимонной кислоты при помощи определенных штаммов Aspergillus niger (черного плесневого гриба), путем сбраживания при его культивирования на мелассе (отходе сахарной промышленности, кормовой патоке) в герметичных емкостях-ферментаторах.
4
С помощью достижений микробиологии и технологии, удалось механизировать и автоматизировать этот процесс, что, соответственно, привело к снижению себестоимости целевого продукта. В настоящее время, отобранные штаммы Aspergillus niger обеспечивают выход лимонной кислоты порядка 97–99 % в расчете на использованную сахарозу.
Видео по теме
Полезный совет
Лимонная кислота, являясь слабой трехосновной карбоновой кислотой, обладает всеми характерными свойствами этого класса соединений. Используется главным образом в пищевой промышленности, как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Причем не только в чистом виде, но и виде солей. В международной номенклатуре обозначаются как Е330, Е331, Е332 и Е333. Применяется в медицине, при производстве косметики, в масложировой промышленности и в некоторых других случаях, например, для борьбы с ржавчиной и окалиной металлов. Содержится во всех цитрусовых, в большинстве плодов и ягод, а также иглах хвойных растений.