Вам понадобится
- на 1 порцию:
- 200 свежей баранины;
- 20 грамм гороха;
- одна средняя луковица;
- 3-4 шт желтой алычи;
- 2-3 картофелины;
- 30 грамм курдючного сала;
- мята
- черный молотый перец и шафран на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Замочите промытый горох на целую ночь.
2
Хорошенько промойте баранину холодной водой, порежьте на три примерно одинаковых куска.
3
Положите порезанную баранину и горох в горшок, залейте горячей водой, прикройте крышкой и поставьте для томления на слабенький огонь в прогретую духовку. Доведите до кипения.
4
Нашинкуйте луковицу кубиками, бросьте в горшочек. Положите за полчаса до готовности крупно нашинкованные алычу и картофель.
5
Добавьте в конце варки специи и мелко порезанное курдючное сало. Посолите по вкусу. Если вода в питишнице сильно выкипела в процессе готовки, можно долить кипяток.
6
Приготовьте шафрановую настойку. Шафран залейте пол стаканом кипятка. Для одной порции супа хватит столовой ложки шафранового настоя. В готовое пити мелко порежьте мяту. Дайте постоять 2 минуты в духовке.
7
Подавайте на стол прямо в питишнице, поскольку так в разы вкуснее. На отдельной тарелке подаются предварительно очищенные головки лука.
Видео по теме
Обратите внимание
Варить этот суп нужно лишь на медленном огне - так горох, картофель, баранина станут очень нежными, а в готовом блюде не останется никакого бараньего привкуса. Допустимо использовать лишь свежую баранину. С замороженным мясом настоящий пити не получится.
Полезный совет
Для пити лучше брать горох нохут. При использовании этой разновидности гороха не забудьте очистить его от внешней кожицы после обязательного 10-часового замачивания;
Вместо свежей мяты в пити можно добавлять и сушеную, а курдючное сало смело можно заменять топленым маслом.
Для пикантности в пити вместо картофеля можно добавить каштаны;
Если глиняной питишницы под рукой нет, можно готовить пити в кастрюльке из нержавейки такого же размера;
Шафрановую настойку можно заменять свежими помидорами либо томат-пюре.
Вместо свежей мяты в пити можно добавлять и сушеную, а курдючное сало смело можно заменять топленым маслом.
Для пикантности в пити вместо картофеля можно добавить каштаны;
Если глиняной питишницы под рукой нет, можно готовить пити в кастрюльке из нержавейки такого же размера;
Шафрановую настойку можно заменять свежими помидорами либо томат-пюре.