Вам понадобится
- чистая вода (некипяченая
- отфильтрованная);
- стеклянная банка;
- марля;
- сахар;
- изюм
- инжир
- чернослив
- курага или другие сухофрукты в небольших количествах;
- сухарики.
Инструкция
1
Вначале приготовьте сахарный раствор. Для этого на 1 л некипяченой фильтрованной холодной воды возьмите 2-3 ст.л. сахара. Соответственно, на 3 л воды нужно взять 6-9 ст.л. сахара. Можно добавить "коричневый" тростниковый сахар, гриб с его помощью получится намного вкуснее. При этом сахар должен полностью раствориться в воде, т.к. при попадании на «рисинки» крупинок сахара морской гриб может заболеть.
2
Поместите индийский рис в банку. На литровую банку нужно поместить 3-4 ст.л., а на трехлитровую банку - 9 ст.л. морского риса. Лишний (наросший) индийский рис поместите в стеклянную емкость, без добавления воды, под крышку. Таким образом, вы сможете его хранить в холодильнике достаточно длительное время.
3
Добавьте в банку с индийским грибом изюм. На литровую банку достаточно 5-10 изюминок, а на трехлитровую - соответственно, 15-30 изюминок. Лучше всего добавлять темный изюм без косточек, но можно использовать чернослив, абрикос, инжир, яблоки и другие сухофрукты (на ваше усмотрение).
4
Поставьте банку для настаивания гриба в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Настаивайте его в течение 3 дней (летом — 2 дней). После этого снимите марлю и с помощью шумовки либо обычной ложки снимите с поверхности гриба всплывшие умершие «рисинки» и изюминки.
5
Процедите настой через сито или через четыре слоя марли в чистую банку. Процеженный индийский рис как следует промойте чистой водой комнатной температуры, предварительно дав ей отстояться от хлора. Гриб можно снова заправлять.
6
Готовность настоя индийского риса вы можете определить для себя сами в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вам по вкусу более кислые напитки, то дайте индийскому рису настояться более длительное время. За 3 суток напиток приобретает более насыщенный и кисловатый вкус. В течение 2 суток настаивания дадут более сладковатый и мягкий вкус.
7
Желательно иметь 2 порции морского риса: пока одна порция напитка настаивается, вторая будет "отдыхать" в холодильнике в стеклянной емкости.Целебный настой индийского риса желательно употреблять регулярно от трех раз в сутки за 10-20 минут до еды. Также вы можете пить этот напиток и по желанию, между приемами пищи, вместо кофе, чая, газированных напитков. Изменения в своем самочувствии вы почувствуете уже через 3-4 недели.
Обратите внимание
Наиболее благоприятная температура для жизни индийского риса - 23-27 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготовится напиток и тем быстрее увеличится количество индийского риса. При температуре 18-20 градусов морской рис перестает расти в размере "зерен" и размножаться. При температуре ниже 16-18 градусов индийский рис начинает уменьшаться в размерах и может погибнуть. Поэтому не давайте ему замерзнуть. Чтобы предотвратить снижение температуры, можно поставить банку с настоем гриба недалеко от кухонной плиты или электрочайника.
Источники:
- сайт о морском рисе