Инструкция
1
Избавиться от горечи и резкого запаха лука можно несколькими способами.Мелко нашинкуйте лук для салата, положите его в отдельную чашку и залейте крутым кипятком. Дайте настояться 15 минут и слейте воду. Вместе с водой уйдет и горький вкус, однако лук разварится и станет мягким. Если же для приготовления блюда вам нужны хрустящие луковые дольки, просто положите их на дуршлаг и обдайте кипятком. Так лук не успеет развариться и частично потеряет свой едкий вкус и запах.
2
Избавить лук от горечи и придать ему интересный легкий вкус можно с помощью столового уксуса. Порежьте лук на кольца или мелкие кубики, положите в отдельную чашку. Поочередно залейте овощ 1 столовой ложкой кипяченой воды, 1 столовой ложкой уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Перемешайте лук и оставьте размокать на 15 минут. По истечении этого времени вы получите своеобразный луковый маринад, что значительно украсит вкус всего блюда. Если вы только хотите сделать вкус лука мягче, но не добавлять сахар, залейте жгучий овощ уксусом и оставьте настояться 15-30 минут. Используйте яблочный уксус, если хотите придать луку нежный фруктовый вкус. Определяйте пропорции ингредиентов, исходя из количества лука.
3
Столовая соль так же помогает избавиться от лукового запаха. Мелко нарежьте лук и хорошо посыпьте солью, перемешайте ингредиенты. Соли должно быть действительно много, чтобы вывести всю горечь. Оставьте лук на 10-15 минут, затем тщательно промойте холодной проточной водой. Вместе с солью из лука выйдет его горький сок. При этом вы не рискуете пересолить лук, в готовом блюде его вкус будут приятным.
4
Если вы не хотите замачивать лук и менять его вкус, но вам режет глаза луковый запах при готовке, то периодически промывайте нож холодной водой, пока режете коварный овощ. Пока вы будете нарезать остальные ингредиенты, ненадолго положите лук в холодную воду. Такой способ сохранит ваши глаза от слез, а лук не потеряет своих свойств.