Вам понадобится
  • - макису
  • - нори
  • - рис
  • - уксус
  • - начинка.
Инструкция
1
Крученые суши называются роллами, и чаще всего дома готовят именно их. После того, как вы приготовили все ингредиенты: нарезали на тонкие полоски рыбу, огурец, авокадо, сыр, сварили и остудили специальный рис для суши (обычный рис сюда не подойдет), можно приступать к завершающему этапу – закручиванию роллов.
2
Для формирования роллов вам понадобится специальный бамбуковый коврик – макису. На него кладется лист водоросли нори. Для начала определитесь, какие суши вы будете готовить: толстые или тонкие. В тонких роллах присутствует один – два компонента, и диаметр их около 2,5 см. Толстые роллы содержат до пяти компонентов, и диаметр их может достигать 5 см. Если вы готовите тонкие роллы – согните лист нори пополам и разрежьте его. Толстые роллы готовятся на целом листе.
3
Смочите руки в уксусе и равномерно распределите рис по водоросли тонким слоем. Если вам будет удобно, можете помогать себе ложкой.
4
Вверху оставьте свободными 2 см. При желании можете смазать рис японским майонезом (не заменяйте его отечественной продукцией – наш майонез слишком острый).
5
Отступите от нижнего края 1,5 – 2 см и начинайте выкладывать начинку. Нельзя класть компоненты начинки один на другой, расположите все полосками, двигаясь к центру водоросли.
6
Удерживая ингредиенты, поднимите край коврика и аккуратно двигайте его вперед, пока он не коснется другого края. Потом загните край наверх и докатите вперед ролл. Теперь сожмите получившийся рулет бамбуковым ковриком, придерживая пальцами с торцов, чтобы не выпал рис. Отложите в сторонку и приступайте к изготовлению следующего.
7
После того, как вы сделали необходимое вам количество рулетов, смочите кончик ножа в уксусной кислоте. Поднимите нож концом вверх, чтобы уксус стек по ножу и равномерно смочил его. Теперь заготовку роллов можно разрезать. Положите ее «швом» вниз, разрежьте пополам, а затем каждую часть еще на три. Теперь ваши роллы готовы.